В долгие зимние вечера хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Артуш Костанян, потомственный обувной мастер из Армении, работающий в Архангельске, поделился рецептов баже с рыбой. Посвящается всем заядлым трескоедам.
— Баже со стейками красной рыбы, но можно и из филе трески или палтуса — это нереально вкусно, — делится Артуш.
Вам понадобится:
1 кг рыбы
400-500 гр. пропущенных на мясорубке или в блендере грецких орехов
1 ч.л без горки шафрана
1 ч. л. уцхо сунели
0,5 ч.л молотого кориандра (можно использовать 100 гр. свежей кинзы, измельченной в блендере)
Соль
Красный молотый перец
Чеснок по желанию
Белый винный уксус (или яблочный)
Считается, что для соуса баже лучше использовать минимум приправ, чтобы не перебить вкус рыбы и орехов.
Смешиваем измельченные орехи и приправы и хорошенько вымешиваем.
Затем добавляем охлажденной кипяченой воды, пока соус не станет по консистенции как жидкая сметана. Соус в холодильнике загустеет. В конце добавляем 1-2 ст. л белого винного уксуса (за неимением сойдёт и яблочный).
Обжаренную рыбу помещаем в баже и даем настояться в холодильнике несколько часов.
Подаем с лавашом, чтобы им зачерпывать соус и заворачивать в него рыбу. Сверху, для кислинки рассыпаем щепотку гранатовых зерен.
Рыба, пропитанная ореховой пастой и специями, приобретает неописуемо пикантный вкус и запах — она буквально тает во рту!
— Стакан хорошего сухого белого вина просто необходим — оно ярче подчеркнёт вкус блюда! — делится Артуш. — Обязательно приготовьте, не пожалеете, вы откроете для себя совершенно новый, неизведанный вкус казалось бы давно знакомой любимой рыбы!
У Артуша Костаняна настоящая страсть с приготовлению еды. Об этом и о жизни в Архангельске он рассказывал 29.RU в большом интервью.