9 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Grossen Wagen: накормят и быка

Поделиться

Сайт 29.ru продолжает редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре – кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или неживого) звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Бар «Гроссен Ваген» – один из самых мной посещаемых. Тому две причины – он находится недалеко от моего дома, и большинство моих друзей предпочитает собираться именно там. Вот и мы с Солянкиным были там не раз. Правда, впечатления от этого бара не совсем однозначные.

Главный минус «Гроссена» – это вечно прокуренное помещение. Раньше здесь вообще не было некурящих залов, теперь их два, но вытяжка все равно работает плохо, а потому домой принесете с собой табачный запах. К тому же, очень странно, что курящий зал в баре проходной, так или иначе ты все равно вынужден почувствовать все «прелести» сигарет разного сорта. Не лучше ли было курящий зал сделать изолированным, а некурящий проходным, чтобы не терпящие запах никотина не страдали? Вопрос остается открытым.

Оформление бара в строгих немецких традициях, «Гроссен Ваген» находится в подвале, а потому иногда кажется немного мрачноватым. Правда, для долгой северной зимы это нормально, а вот летом сюда не тянет, лучше где-нибудь рядом с окошком посидеть и порадоваться теплому солнцу. Еще один существенный минус бара – здесь плохо ловит телефонная связь. Лично я, посещающий «Гроссен» около пяти лет, все это время сталкиваюсь с проблемой «умирания» своего телефона в помещении бара. Честно говоря, напрягает, все-таки иногда и пообщаться надо, но для этого приходится выходить на улицу.

Обслуживание вежливое, но иногда малость медлительное (все зависит от официанта). Так как в «Гроссене» большая посещаемость, иногда официанты физически не успевают быстро всех обслужить. Правда, мы с Солянкиным всегда оставляем чаевые, ибо существенных претензий к гарсонам нет. Ценник не кусачий для бара и ресторана, средний чек в пределах 1000-1200 рублей. Но за эти деньги вас накормят и напоят до отвала.Кухня тут весьма и весьма разнообразная, меню «толстое», очень много мясных блюд. Отметил бы чудесный шашлык из свинины, а также сковородку с шипящей свининой «чашушули» – весьма острое, но очень вкусное блюдо. Вообще, здесь свинине отдают преимущество и готовят ее неплохо. Порции в «Гроссене» большие, «мужские», можно наесться и даже переесть, – тут у кого какой аппетит. Лично я здесь не заказываю салатов и супов, так как мне всегда хватает одного горячего. Отметил бы и превосходное немецкое пиво, – ради него многие в этот бар и ходят. В последнее время заметил не очень хорошую тенденцию – кухня немного «сдала» в плане качества – то ли повар поменялся, то ли стал лениться. Но все равно, кухня приличнее, чем в некоторых ресторанах.

«Гроссен Ваген» занял свое место среди архангельских питейных и едальных заведений, я бы сказал, что он вполне себе уникален и не повторяет другие бары. И если бы устранить два огромных минуса – курение и отсутствие сотовой связи, то было бы все совсем gut.

Мнение Солянкина

Вообще сам по себе «Гроссен» насквозь пронизан классической кабацкой атмосферой – в самом что ни на есть хорошем понимании этого слова, разумеется. Крайне подходящее место для того, чтобы разбавить суровый мужской разговор. Это если смотреть сквозь призму сравнения с кафешками «гламурной» направленности. Так что любителям возвышенных романтических свиданий сие суровое заведение навряд ли придется по душе. Поэтому для встречи с любимой девушкой лучше поискать иную альтернативу.

«Трактирный дух» охватывает вас с первых же мгновений пребывания в «Гроссене» – терпкий запах табака ударяет прямо в нос, сразу давая понять, куда именно вы пожаловали. Сразу на ум приходят строки Дмитрия Кедрина: «Носогрейки хлопцы курят, пьют в дыму, едят в дыму…». Но ничего особенно дурного в том нет. Для приятельских посиделок и беседы с другом по душам очень даже подходящая обстановка. Даже если вы не являетесь поклонником сигаретных изделий – в баре функционирует отдельный «некурящий» зал с более чистым и легким для восприятия воздухом.

Кухня также самая что ни на есть «мужицкая» – с обилием мясных блюд, большей частью из свинины. Оно и понятно – бюргерское название кабака обязано соответствовать содержимому меню. Съедобно, сытно, обильно, а под хорошую выпивку вконец замечательно. Хотя, по справедливому замечанию моего коллеги-соавтора, сейчас «гроссеновские» кулинары взяли в моду подхалтуривать. И это грустно, ибо негоже ронять себя в глазах постоянных клиентов. Кстати, для милых дам тоже найдется стоящее угощение – например, обалденные сырные шарики, которые буквально тают во рту. Короче, выбор кушаний достаточно объемный, на любой вкус и кошель.

Конечно, во внутреннем облике бара присутствует определенная доля средневекового сумрака, представляющая собой этакий отсыл к средневековой западноевропейской харчевне. Но общей картины данное обстоятельство не портит, скорее наоборот, придает заведению особенный, хотя и специфический колорит. Так что если вас потянуло на немецкую пищевую классику – то ваш путь лежит в «Гроссен Ваген». Тут всегда найдется что отведать и чем запить, а дальнейшие выводы для себя вы сделаете сами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!