![«У вас таких нет, как у меня»: северодвинка показала норвежцам, как за 20 минут засолить огурцы Дарра Голдстейн пригласила северодвинку Александру Кузовникову на презентацию книги рецептов | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/41/54/45/4154454927415b7502f2696675c71459/656x438_1:5653_ec702eea166ceda2941c90f17f162188@3000x2000_0xbbD0lfBJ_1669162309868912205.jpg.webp)
В Киркенесе на презентации книги американской исследовательницы Дарры Голдстейн северодвинка Александра Кузовникова устроила кулинарный мастер-класс. Она показала норвежцам, как за 20 минут можно засолить огурцы. Её рецепт американка включила в свою новую поваренную книгу «За пределами северного ветра».
![Дегустация фирменных огурчиков от северодвинки | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/84/d2/eb84d2b382d9a0c694f6526a1210335c/656x438_1:5653_341d206cc6890d91813553e50536f8ff@3000x2000_0xnXYSVyE1_1292662696654360981.jpg.webp)
Дарра Голдстейн объездила европейский север России, побывала в гостях у местных жителей и записала рецепты самых разных блюд. Из них и составила новую книгу, которую презентовала на международном фестивале «Баренц Спектакль» в норвежском Киркенесе. На презентацию она пригласила Александру Кузовникову из Северодвинска, у которой когда-то гостила. Американка призналась, что её очень впечатлил Северодвинск. В первую очередь потому, что когда-то это был закрытый город, а теперь его смогла посетить гражданка США.
![Для гостей фестиваля Александра Кузовникова привезла огурчики «из закромов» | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/71/5c/7f715c28950dfc6bf556872fb5f4773e/656x438_1:5653_7bd82caa60e9a9910f1575f2ff6dd84b@2398x1598_0x5POxzBEz_6949403755632839103.png.webp)
Дарра посоветовала людям, делающим первые шаги в кулинарии, приготовить хрустящие соленые огурчики по рецепту северодвинки. Главный секрет Александры Михайловны — нужно обязательно стерилизовать посуду, в которой будут храниться огурцы. Поэтому перед засолкой она прокипятила банки и крышки.
![Новая книга о русской кухне Дарры Голстейн | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/73/0b/86/730b86993b10e2646c240235c2abbe86/656x438_1:5653_c081a965674821f1a0142ba56ce9c8de@3000x2000_0xNxHAk9Rr_4110637429284038238.jpg.webp)
— Конечно, у вас таких огурцов нет, как у меня. Это огурцы у меня с дачи, с теплицы, — показывает на банки, которые привезла с собой из дома. — А раз у вас таких нет, то пришлось взять ваши огурцы. Но мне Люба (дочь Кузовниковой, которая живет в Киркенесе. — Прим. ред.) говорила, что в Финляндии есть такие огурцы, можно закупить, привезти и дома намариновать на целую зиму.
![— Она несчастлива с норвежскими огурцами, — так Дарра перевела на английский сетования северодвинки | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/69/f0/fc/69f0fc307e871449349ae85395534432/656x438_1:5653_1102ca85e11b8dc3a81616435037ec6a@3000x2000_0xq1FuOLjC_1866745073971136374.jpg.webp)
Когда Александра Михайловна достала закаточную машинку, Дарра весело заметила:
— Это техническое изобретение русских!
Также Александра Кузовникова угостила гостей презентации фирменным самогоном, который делает её супруг.
Свою первую книгу о русской кухне исследовательница из Массачусетса Дарра Голдстейн выпустила в 1983 году. Посвятила её блюдам 19 века и кулинарным традициям советских республик в 20 веке. Дарра изучала русский язык в университете и увлеклась русской поэзией. Впервые она побывала в СССР в 1972 году. Ей стало интересно, какая она, русская кухня. Но Дарре дали понять, что эта тема не подходит для исследования — слишком несерьёзная, и она погрузилась в изучение поэзии Николая Заболоцкого.
![Гости фестиваля пробуют северодвинский самогон | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/63/c6/6e63c6f0553ca197d953511a49782283/656x438_1:5653_1932d5d5750f1a4436c9df090d60f47f@2398x1598_0xlnmlezxz_4526518818206754449.png.webp)
![Тут же можно было купить книгу | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/3e/d6/5c/3ed65c98c47df570eb3b792b50e47913/656x438_1:5653_ce7b96bebaf83f26138c17b2470a804e@3000x2000_0xltHQuemV_6008207177917424569.jpg.webp)
![Книга скорее о современной кухне русского севера | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/44/5e/a2445ed852d800934c43824ae00b3b04/656x438_1:5653_d1291d975979a8418a69e033f3fbc9dd@3000x2000_0xZOjnrLrr_2787171018959587274.jpg.webp)
![Дарра Голстейн впервые приехала в Россию (тогда еще СССР) в 1972 году | Источник: Элла Микушева](https://n1s1.hsmedia.ru/89/8a/29/898a298d53431968bba3909271e2ec8a/656x438_1:5653_1a516f7e42b80ed813d9de23307b8aa5@3000x2000_0xGzW2gELF_8889526363755651031.jpg.webp)