4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ни дня без блина: изучаем рецепт главного масленичного лакомства по-индийски

Лингвист и преподаватель индийского танца Елена Поликарпова — о том, что такое пури и паратха

Поделиться

Елена не только сама изучает индийскую культуру, но и, например, учила индийцев печь русские блины<br>

Елена не только сама изучает индийскую культуру, но и, например, учила индийцев печь русские блины

Масленая неделя — время печь блины. Если вы хотите разнообразить стандартные рецепты чем-то необычным, то вы по адресу. Накануне мы уже делились рецептом лепешек из теста, популярных у латиноамериканцев, а сегодня рассказываем о том, что в индийской кухне можно назвать собратом русского блина.

Рецептом поделилась Елена Поликарпова — доцент кафедры перевода и прикладной лингвистики, которая уже много лет руководит ансамблем индийского танца «Зиндеги».

По её словам, в Индии, как и в Перу, кстати, как таковых блинов нет, зато популярны лепешки — пури и паратха.

— Как-то раз я учила индусов печь блины — это было 6 лет назад в общежитии на Вологодской улице. Мастер-класс тогда чуть не провалился: сверху с потолка норовили упасть тараканы... Обошлось, — вспоминает Елена Поликарпова. — Блины получились вкусными, мы поели, а через пару дней они пригласили меня на блины к себе. Ели они их тогда на полу, сидя в своих традиционных позах, сложив ноги как мы складываем руки, скрестив на животе. Эта поза называется брахмасанам.

Чтобы подать к столу настоящие индийские пури, вам необходимо:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • соль — 1/2 чайной ложки соли;
  • подсолнечное или топленое масло — 2 столовые ложки.

В муку нужно добавить соль и масло. Растереть. Медленно наливайте воду, помешивая. Смажьте руки маслом и месите тесто пять минут, чтобы оно стало однородным. Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на полчаса. Сделайте из теста шарики диаметром в 4 см и раскатайте их в тонкие лепешки. В толстостенной кастрюле или сковороде нагрейте масло и положите одну лепешку или несколько. Масло должно их покрывать. Пури начнут раздуваться и подниматься, можно притопить их шумовкой. Через несколько секунд переверните их на другую сторону и жарьте еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!