30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Банка огурцов, греча и сгущенка: изучаем сухпайки для школьников из малоимущих семей Архангельска

Узнали, из чего формируется паек и что о нем думают родители школьников

Поделиться

Так выглядят пайки в школах № 73, 35 и 27

Так выглядят пайки в школах № 73, 35 и 27

Поделиться

На днях глава Архангельска Игорь Годзиш издал постановление о том, что школьники города из малоимущих семей должны получать вместо бесплатных горячих обедов в школе сухие пайки на дом. Такую меру ввели во многих городах России. В Архангельске обеспечить пайком учеников должны сами школы, поэтому наборы разнятся. Выяснили, что в них может входить и какими их выдают по факту.

Состоит из того, что позволит цена и СанПиН

По информации администрации Архангельска, получить сухой паек должны около 1000 школьников из малоимущих семей. Вручаются наборы с едой раз в неделю. На один паек должно уходить 430 рублей. Формируют их, исходя из двух требований — цена и требования СанПиНа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Каждому ребенку сухой паек будет доставляться домой. Уже в ближайшее время наборы продуктов будут переданы в семьи, которые так в этом нуждаются, — рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

«Была в шоке — там трехлитровая банка огурцов и что-то еще»

Мы пообщались с несколькими мамами, которые уже получили наборы для своих детей — все они забрали пайки из школ самостоятельно.

Одними из первых сухой паек получили школьники из школы № 73 в Цигломени. Там их выдавать начали еще вчера. Одна из мам Алена рассказала, что выдавали наборы прямо в школе. Они, кстати, были двух видов: за 730 и 430 рублей. Набор за 730 рублей как раз выдали нашей собеседнице.

— У нас пройдена комиссия по ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), ребенок в школе кушает бесплатно. Из школы позвонили, сказали, что паек положен. Выдают по двум статусам: малоимущая семья и комиссия по ПМПК. У нас выдают прямо в школе, она закрыта, но открывают, когда кто-нибудь идет. Когда я посмотрела в пакет, была в шоке: в нем трехлитровая банка огурцов и что-то еще, — рассказала Алёна.

Больше всего в наборе Алёну удивила трехлитровая банка соленых огурцов

Больше всего в наборе Алёну удивила трехлитровая банка соленых огурцов

Поделиться

Во «что-то еще» вошли сахар, мука, макароны, рис на развес, упаковка геркулеса, растительное масло, по баночке гороха и кукурузы. Когда получить набор продуктов можно будет снова, Алене в школе не сказали.

Еще одна архангелогородка, которая попросила оставить свой комментарий анонимным, показала, какой паек дали ей в школе № 27 сегодня. Накануне она рассказывала нам, что в дни, когда уже был введен режим повышенной готовности, у ее ребенка закончилось действие справки о статусе малоимущей семьи. Но из-за этого коронавируса действие подобных справок продлевается — паек семье выдали.

Такой паек выдали в школе № 27. В следующий раз прийти родителей просят 14 апреля

Такой паек выдали в школе № 27. В следующий раз прийти родителей просят 14 апреля

Поделиться

В наборе из школы № 27: сухое молоко, две пачки сока (по 0,2 литра), полкило риса, пачка пряников и банка горошка.

— На 3–4 дня, я думаю, можно растянуть, с учётом того, что ещё домашней едой подкармливать. Молока точно хватит, и не на неделю. Еще три раза нужно будет сходить, пока идет карантин. Бумажку дали, там даты и время, — рассказала наша собеседница.

Как формируется сухпаек?

29.RU удалось также пообщаться и с теми людьми, кто в эти дни формирует наборы продуктов для сухпайка. Директор школы № 35 Елена Сидорук рассказала, как им пришлось реагировать на постановление: искать продукты у поставщиков, распределять их так, чтобы не выйти из обозначенной суммы в 430 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Елена Сидорук отмечает, что у них уже есть опыт выдачи сухпайков — таковые они формировали уже для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые обучаются на дому, но прикреплены к 35-ой школе. Деталь в том, что обычно такой паек был рассчитан сразу на месяц.

— Вот если бы мы и сейчас выдавали на месяц, то паек был бы большой. Понятно, что был бы, допустим, килограмм сахара, кило гречи, сгущенка, джемы. Но мы говорим о недельном пайке. Мы с поставщиком договорились, что раз поставляем на четыре недели, то в одну неделю, например, войдет гречка, сгущенное молоко, сухое молочко, в другую уже рисик, джем, печенье, — прокомментировала собеседница 29.RU.

Она уточнила также, что первые пайки они собирают, исходя из своих запасов для детей с особенностями здоровья. Поставщикам, которые находились без работы из-за эпидемии коронавируса, требуется некоторое время, чтобы ответить на запрос школы.

Школе на время самоизоляции пайком нужно обеспечить 31 ребенка из малоимущих семей. В это число вошли и пять детей, у кого закончились сроки действия справки, подтверждающей статус семьи. Также пайки получают 11 детей с ОВЗ — это дети из коррекционных классов или обучающиеся по особым программам.

Паек в школе № 35 на этой неделе

Паек в школе № 35 на этой неделе

Поделиться

В паек на первую неделю вошли: полкило гречи, сахар, рис, макароны — по одному килограмму, зеленый горох, сгущенное молоко, сок — по 0,2 литра, а также гематоген.

Уже получили сухпаек для своего школьника? Расскажите и покажите нам, что в него вошло. Довольны ли вы содержимым?

Мы уже показывали вам, какие пайки получают школьники в разных городах России. А также редакция 29.RU каждый день ведет онлайн о том, где мы собираем все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66–99–07. Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...