Архангельская область занимает одно из последних мест по подростковому благополучию в России. «Если по России в среднем каждое 11-е преступление совершено несовершеннолетними, то у нас в области каждое 7-е», - сообщила полковник милиции Татьяна Самокиш. В ее подчинении находятся отделы по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД Архангельской области.
«По итогам 2005 года рост подростковой преступности в области составил 11%. Самая основная причина – это неблагополучие в семье. Родители не обращают или недостаточно обращают внимание на детей, - говорит Татьяна Алексеевна.- Большинство преступлений совершается подростками из явно неблагополучных семей, где родители пьют, бьют их. Эти дети не имеют элементарного набора услуг, не посещают школы. Трудно требовать от такого ребенка вести себя по-другому».
«Лишение родительских прав - крайняя мера, но каждый год в Архангельской области эта мера применяется более чем в 600-х случаях», - сообщила Татьяна Самокиш.
Другим фактором, приводящим к преступлениям, Самокиш назвала разводы родителей и неполные семьи: «40% состоящих на учете живут в неполных семьях. В 2005 году несовершеннолетними было совершено 36 особо тяжких преступлений, из них 26 совершили подростки из не полных семей. Затяжные разводы также очень негативно сказываются на детях». В подтверждение последнего, полковник привела пример не давнего убийства в Северодвинске, где подросток, пережив затяжной бракоразводный процесс, совершил убийство, хотя раньше даже не состоял на учете.
«В последнее время увеличилось число преступлений, совершаемых детьми из внешне благополучных семей. Родители слишком заняты ростом благосостояния семьи, в результате дети становятся заброшенными», - добавила начальник отдела Архангельской областной прокуратуры по надзору за исполнением законов о совершеннолетних и молодежи, старший советник юстиции Елена Дунаева.
REGIONS.RU