23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Вопрос о статусе Первой горбольницы остается открытым

Поделиться

Депутаты Архангельской городской Думы пока не приняли решение о безвозмездной передаче Первой городской клинической больницы им. Е.Е.Волосевич в собственность Архангельской области. В ходе обсуждения депутаты решили, что в результате передачи больницы неизбежно пострадают интересы жителей Архангельска, под вопросом окажется и работа «скорой помощи» в областном центре.

Депутаты решили провести слушания, которые определят судьбу больницы. В то же время, общественность города, в том числе врачи самой Первой горбольницы, относятся к идее передачи больницы в областное ведение настороженно. По мнению хирурга больницы Алексея Попова, ситуация в больнице на сегодня тяжелая – как с зарплатами медперсонала, так и в снабжении медикаментами. «Зарплата кардиохирургов сократилась в три раза, нет никаких доплат за то, что они зачастую задерживаются на работе до 19-20 часов. Молодые врачи-терапевты получают около шести-семи тысяч. Замещая отсутствующего коллегу, получаешь 20-30% от его оклада. По новой системе оплаты труда, которая вступит в силу с 1 января, на 10-25% уменьшаются оклады всех работников, кроме санитарок», – отмечает Алексей Попов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы находимся в неведении относительно дальнейшей судьбы больницы, что очень напрягает. С нами никто не советуется. Сегодня, например, объявили, что в больнице не будет сосудистого хирурга. Непростая ситуация и с кардиохирургами, нейрохирургами», – подчеркнул Алексей Попов.

Первая городская больница Архангельска – крупнейшее медицинское учреждение Северо-Запада. Прорыв больницы произошел благодаря работе легендарного главного врача Еликаниды Волосевич, которая возглавляла учреждение около 50 лет. За это время было построено семь лечебных корпусов, две поликлиники, подстанция скорой помощи. Благодаря Волосевич был введен в строй новый кардиохирургический корпус, что стало значительным событием для Архангельска.

Еликанида Волосевич трагически погибла два года назад, и с тех пор дела в больнице пошли на спад. Уехало несколько высокопрофессиональных врачей, прошло несколько митингов с требованием увеличение зарплат медперсоналу и улучшения оснащения больницы. Сейчас вопрос о статусе больнице остается открытым. Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил на вчерашнем заседании городской Думы: «Надо не забирать нашу больницу, а повышать до ее уровня качество областных учреждений здравоохранения. В течение нескольких лет в Архангельске выстраивалась четкая система здравоохранения, «сердцем» которой является первая горбольница. Лишившись ее, мы сломаем целостность системы здравоохранения в городе. Этого делать ни в коем случае нельзя».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...