27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Поморью грозит «голубой бунт»

На интернет-портале SborGolosov.ru набирает обороты кампания по сбору подписей под резолюцией, направленной против окончательного принятия в Архангельской области регионального закона, ограничивающего свободу объединения, свободу мирных собраний и свободу

Поделиться

Поделиться

На интернет-портале SborGolosov.ru набирает обороты кампания по сбору подписей под резолюцией, направленной против окончательного принятия в Архангельской области регионального закона, ограничивающего свободу объединения, свободу мирных собраний и свободу выражения. Главная особенность данного нормативного акта заключается в том, что он направлен против «пропаганды гомосексуализма». Его окончательное рассмотрение намечено на ближайшей сессии областного собрания депутатов 21-22 сентября.

В случае, если парламентарии проголосуют «за» (что, в принципе, уже очевидно), то под «пропаганду» попадут не только гей-прайды, но и любые культурно-просветительские мероприятия гомосексуальной направленности, кинопоказы лент о нетрадиционной любви, хождение по улице рядом с человеком своего пола, а также поцелуи однополых пар в публичных местах. Нарушителям будет грозить штраф в размере двух-пяти тысяч рублей для физических лиц, 5-10 тысяч – для должностных лиц, 20-50 тысяч – для юридических лиц.

Напомним, что антигомосексуальный законопроект уже прошел «крещение» в первом чтении – облсобрание одобрило его в конце июня. При этом депутатский корпус проявил образцовую сплоченность – в поддержку документа единогласно высказались все фракции. Главным вдохновителем законодательного ограничения «голубой стихии» стал депутат от «Единой России» Александр Дятлов, известный в регионе лоббист молодежной политики и спорта.

Как ранее отмечало ИА «Regnum», с просьбой принять меры о запрете пропаганды гомосексуализма к депутатам обратились представители научного сообщества, общественных организаций и религиозных конфессий Поморья. По мнению ученых мужей, выступивших в поддержку запрета, явление «гомосексуализм» обусловлено не столько биологическими, сколько социокультурными, навязанными факторами. Ибо только у одного процента гомосексуалистов наличие нетрадиционной ориентации обусловлено биологическими причинами. Остальная часть меньшинств – это люди, вовлеченные в эту сферу путем пропаганды.

Тем временем местные представители ЛГБТ-сообщества на упомянутом ранее сайте начали активный сбор подписей в интернете против принятия антиконституционного, по их мнению, закона. На сегодня под открытым письмом подписались уже порядка 900 человек из многих регионов страны. Основные аргументы противников принятия законопроекта основаны на том, что законопроект был принят к рассмотрению без учета всего спектра мнений и не прошел надлежащей научной экспертизы. Также отмечается, что он противоречит ряду международных документов о правах человека, нарушает основные конституционные права граждан относительно свободы собраний и выражение мнений.

В дальнейшем организаторы сбора подписей намерены отправить петицию в адрес областного собрания и губернатора. Также ее копии планируется отослать главному российскому омбудсмену Владимиру Лукину, его поморской коллеге Любови Анисимовой и региональному уполномоченному по правам ребенка Ольге Смирновой.

Шумиха вокруг возможного притеснения нестандартно ориентированных жителей Русского Севера вызвала широкий отклик на просторах Всемирной паутины. В социальных сетях и блогах уже появились группы, поддерживающие архангельское секс-меньшинство в его идейной борьбе с гомофобской инициативой.

Вместе с тем, одним сбором подписей дело обещает не ограничиться. Как сообщает национальный сервер геев и лесбиянок Gay.ru, в следующий вторник гей-активисты, правозащитники и члены ряда оппозиционных партий и организаций собираются пикетировать представительство Архангельской области при правительстве России в Москве. Тем самым предполагается выразить протест против ограничения конституционных прав граждан на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Впрочем, проведение мероприятия остается под большим вопросом: велика вероятность запрета акции столичными властями. Пикет с целью осуждения закона о борьбе с гомосексуальной пропагандой, намеченный на том же самом месте в воскресенье 4 сентября, уже не состоится. Префектура Центрального административного округа Москвы наложила на него табу. Основная формулировка – занятость в ЦАО (на территории которого и расположено областное полпредство) всех площадок в связи с проведением Дня города.

Лидеры гей-движения Поморья заявляют, что лица нетрадиционной сексуальной ориентации в Архангельске подвергаются мощному прессингу и проявлениям крайней нетерпимости. Как поведала в недавнем интервью журналу «Огонек» руководитель архангельской ЛГБТ-организации «Ракурс» Татьяна Винниченко, открытые геи в в нашем городе просто обречены.

«Их бьют, калечат. Недавно убили нашего товарища Сергея, следствие решило, что 36 ножевых нанесли ему незнакомцы из-за личной неприязни, хотя все мы знаем, что убили его именно потому, что он был гей и не скрывал этого. Геи просто уезжают из Архангельска», – говорит она.

По словам Татьяны, «Ракурс» провел опрос среди архангельских гомосексуалов, в ходе которого выяснилось, что физическому насилию из-за своей сексуальной ориентации подвергался каждый шестой. «Конечно, мы хотим, чтобы в нашем городе к нам относились нормально. Чтобы нас не били из-за того, что мы другие. Мы не хотим скрываться. Мы хотим спокойно ходить по улицам, хотим, чтобы общество вокруг нас стало толерантнее. Но если мы будем поднимать эти вопросы публично, то сразу подпадем под новый этот закон», – убеждена Винниченко.

Однако у «Ракурса» находится немало оппонентов из среды общественников. Как рассказал корреспонденту 29.ru глава Совета отцов Архангельской области Андрей Есипов, борьба секс-меньшинства за свои права лишена какого-либо внятного смысла.

«Непонятно, за какие права они борются. У нас нетрадиционная сексуальная ориентация не является поводом для отказа при устройстве на работу или урезания зарплаты. Лично я против таких людей ничего не имею – пусть они живут так, как им нравится. Но я не приемлю пропаганду идей гомосексуализма в обществе. Как показывает научная статистика, только один-два процента любителей однополых отношений являются таковыми от природы. Остальные же втянуты туда со стороны с помощью этой самой пропаганды. Особенно тревожит, когда гомосексуальными отношениями начинают интересоваться подростки в период половой идентификации. Следует заметить, что 40 процентов детей в нашей области воспитывается в неполных семьях, в которых, как правило, процесс половой идентификации ребят затягивается. А это, в свою очередь, делает их потенциальными жертвами гоморекламы. Восприятие гомосексуализма как нечто само собой разумеющегося и естественного несет прямую угрозу институту брака и демографии в России», – обосновал свою точку зрения Андрей Николаевич.

Фото: Фото сайта Jacalsstu.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter