СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Коммунальные ужасы на Логинова, 19, продолжаются

В злополучный четверг 13 октября этого года жители архангельской деревяшки на Логинова, 19, испугались того, что в одной из квартир со второго на первый этаж провалилась уже давно не используемая по назначению печь. Из-за этого в здании...

Поделиться

В злополучный четверг 13 октября этого года жители архангельской деревяшки на Логинова, 19, испугались того, что в одной из квартир со второго на первый этаж провалилась уже давно не используемая по назначению печь. Из-за этого в здании пострадали межэтажные перекрытия, перекосило полы, поэтому пришлось вызывать спасателей МЧС. Сегодня съемочная группа 29.ru наведалась в этот дом и узнала, как жильцы ветхого строения живут почти месяц спустя после аварии.

Напомним, что в доме в 21 квартире проживают 42 человека, в том числе один ребенок. Дом построен примерно в 30-х годах прошлого века. Как сообщает пресс-центр регионального управления МЧС РФ, последний раз дом капитально ремонтировался почти 50 лет назад, а в 1999 году его официально признали непригодным для проживания.

Про то, что дом еще 12 лет назад признан непригодным для проживания, помнят и сами жильцы двухэтажки. Они нам и поведали, как обитают в ужасных условиях в самом центре города. «Я переехала сюда с родителями, когда пошла в первый класс. И уже тогда соседи говорили, что дом этот лучше снести из-за его ветхости, – рассказывает жительница дома на Логинова, 19, Юлия Балашова. – Сегодня уже мои дети ходят в старшие классы, а деревяшка все еще стоит».

Изначально в здании отопление было печное. В наши дни печками в этом доме давно никто не пользуется, в них попадают осадки, и по кирпичам в квартиры стекает вода. Из-за этого печи разрушаются, сыплются и, конечно, разваливаются, что и случилось 13 октября. Получается парадокс: совсем разобрать печи нельзя, ведь тогда строение упадет точно, печки хоть сколько-то держат здание. Но эти «вековые атланты» настолько ветхие, что скоро и они совсем разрушатся, а вслед за ними и сам дом. Но зимы в Архангельске суровые, и люди боятся замерзнуть, так что они используют электрообогреватели. Естественно, приходится переплачивать за электроэнергию, но другого выхода нет.

Семь лет назад в ноябре, когда еще работали печки, злоумышленники сожгли заполненный доверху дровами сарай. Как сетуют жители, скорее всего, это происки тех, кто возводил элитный кирпичный дом рядом с их неликвидной деревяшкой. Просто для будущих новоселов каменного дома негде было строить гараж, мешали старые сараи. Как пережили ту зиму почти без дров, жильцы вспоминают с содроганием. Новый сарай все же построили, но уже когда наступили теплые весенние деньки. Сейчас этот двухэтажный сарай выглядит намного добротнее самого деревянного дома.

Еще одна напасть в этой деревяшке – крысы. Жильцы обращались за помощью к своей управляющей компании. Те обещали помочь, вроде даже заказали дератизацию дома, но в итоге так никто ничего и не сделал. Тогда люди сами решили истреблять ненавистных грызунов. Да так нахимичили, что в доме несколько дней находиться из-за специфического запаха было невозможно. Самое печальное – от этой газовой атаки крыс меньше не стало.

С туалетами в этом аварийном строении дело обстоит так, будто у нас на дворе совсем не 21 век. Дом на Логинова, 19, построен по коммунальному типу. Туалет один на весь этаж. Только туалетом назвать то, что величают жильцы этого дома, как-то язык не поворачивается. Даже у египтян во времена фараонов были более обустроенные уборные. Причем функционирует унитаз в разваливающейся деревяшке только в теплое время, зимой вода там замерзает. Людям приходится справлять нужду в ведро.

Ремонтировать дом невозможно, потому что от любого вмешательства здание начинает рушиться. Мы задали вопрос о состоянии свайного основания дома. «А разве у этого дома есть какие-то сваи, – удивляется Юлия Балашова. – Дом давно стоит прямо на земле». Пол в коридоре первого этажа очень неровный. И по сильно выступающим буграм можно догадаться, что сваи все же были, а образовавшиеся горки в полу – это то, что от них осталось, когда строение окончательно осело на землю.

Второй подъезд этой деревяшки среди жильцов считается «элитным», так как там на крыше есть шифер, и после дождей там нет огромных потопов в квартирах. И самое интересное, после обрушения несколько жильцов первого подъезда пересилили как раз в комнаты в той самой «элитной» части дома.

Таких печальных деревяшек в Архангельске немало. Власти, может, и предпринимают какие-то шаги к устранению сложившейся ситуацией с ветхим жилфондом города, но эти действия настолько ничтожны, что напоминают шажки Гулливера в стране великанов.

Фото: Фото сайта 4turista.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter