RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

с-з.

762мм 49%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Поморье в 2012 году будет выживать

Поморье в 2012 году будет выживать

Принятый в первом чтении бюджет Архангельской области на 2012 год уже назвали «бюджетом выживания». Даже самые оптимистичные прогнозисты, судя по ремаркам, не особо рады такому бюджету, особенно в свете сокращения федерального...

Принятый в первом чтении бюджет Архангельской области на 2012 год уже назвали «бюджетом выживания». Даже самые оптимистичные прогнозисты, судя по ремаркам, не особо рады такому бюджету, особенно в свете сокращения федерального субсидирования.

Напомним, в конце прошлой недели депутаты Архангельского областного собрания приняли главный финансовый закон региона в первом чтении. Доходы областного бюджета запланированы в размере 42 млрд 700 млн рублей. Из них 34 млрд 600 млн рублей – собственные доходы. Расходная часть бюджета составила 51 млрд 800 млн рублей. Для сравнения: в 2011 году доходы областного бюджета составили 38,7 млрд рублей, расходы – 42,5 млрд рублей. Получается, что в прошлом году дефицит составлял менее 4,7 млрд, а в этом году может составить более 9 млрд рублей.

Самое печальное – сокращение федерального субсидирования. В 2012 году Архангельская область получит из федерального бюджета 8 млрд рублей дотаций, субсидий и субвенций. Это на 49% меньше, чем в текущем году. Острословы в Интернете уже увязали это с неэффективностью расходования бюджетных средств. Напомним, ранее Поморье получило двойку от министерства финансов России в рейтинге по качеству управления финансами. Составители минфиновского рейтинга отталкивались от показателей, характеризующих качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, качество управления госсобственностью и оказания госуслуг, а также степень прозрачности бюджетного процесса. И по всем параметрам наш регион оказался «двоечником».

Правительство Архангельской области в своих пресс-релизах тем не менее старается сохранять оптимизм. В релизе от 16 ноября говорится: «Прогноз на будущий год умеренно оптимистичный. Экономика области работает. Идет реализация большого количества инвестиционных проектов. По уровню валового регионального продукта Архангельская область занимает 38 место среди российских регионов. Благодаря активной позиции областного правительства и депутатов Поморье находится на хорошем счету у инвесторов». Также, по данным правительства, собственные доходы в следующем году вырастут на 24 процента. Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев говорил о проведенном анализе, а также проверках и экспертизах главного финансового документа страны. «Бюджет области основывается на послании президента РФ, губернатора Архангельской области, данных прогноза социально-экономического развития области. Представленный прогноз демонстрирует положительную динамику развития региона на среднесрочную перспективу».

Однако данный «оптимизм» идет вразрез как с рейтингами федерального минфина, так и с мнением рядовых жителей Поморья, которые на себе пока не чувствуют улучшения жизни. Так, зарплату бюджетникам с трудом увеличили в 2011 году, и то – на сущие копейки. В некоторых учреждениях повышение зарплаты вообще не ощутилось из-за низких ставок работников. Помимо этого, не ощущается особенной динамики в жилищном строительстве, в финансировании социалки, да и в других сферах. Зато постоянно, пусть и кулуарно, говорится об увеличении коррупционной составляющей.

Любопытно, что в апреле 2012 года заканчиваются полномочия губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Вариант продления его полномочий рассматривается как очень сомнительный. В таком случае получается, что тяжелое бюджетное наследство ляжет на плечи уже другого главы региона. Как отмечает журналист и общественник Николай Прокофьев, архангельскому губернатору совершенно неинтересна судьба области в 2012 году, потому что его в должности может не быть. «Вообще, на мой взгляд, обществу нужно громче изъявлять свою позицию, отстаивать свои права, ведь уже очевидно, что немалые средства бюджета идут налево. Тем более я не верю, что при дефиците бюджета сократятся расходы на властный пиар. У меня складывается твердое убеждение, что наши чиновники попросту разваливают экономику».

Окончательное принятие бюджета Архангельской области запланировано на декабрь.

Фото: Фото с сайта Аrena.in.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления