Город В «добролюбовке» открывается выставка Ильи Богдеско

В «добролюбовке» открывается выставка Ильи Богдеско

Сегодня в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова состоится открытие выставки «Рукописные жемчужины Ильи Богдеско». Это необыкновенная экспозиция книжной графики молдавского художника, иллюстрирующего классику и создающего рукописные книги.

Илья Трофимович Богдеско (1923-2010) – народный художник СССР, действительный член Академии художеств, мастер, оформивший более ста книг, многие из которых уже стали классикой книжной графики. Он создал иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Сервантеса, Эразма Роттердамского, Пушкина, Свифта, Купера и Луи Буссенара, его работы известны многим поколениям читателей.

На выставке представлены иллюстрации к молдавской народной балладе «Миорица», книге Иона Крянге «Кошелек с двумя денежками», балладе Василе Александрии «Кодряны», памфлетам Эразма Роттердамского «Похвала глупости», роману Сервантеса «Дон Кихот».

Одна из самых известных и интересных работ Ильи Богдеско – иллюстрации к роману Свифта «Путешествие Гулливера», выполненные в трудоемкой технике гравюры резцом на металле. За нее на всесоюзном конкурсе «Искусство книги» в 1980 году Богдеско был удостоен диплома имени Ивана Федорова.

Как сообщают в региональном министерстве образования, науки и культуры, выставка «Рукописные жемчужины Ильи Богдеско» будет открыта до 31 декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления