Осень в Архангельской области выдалась жаркой на различные события: как политические и социальные, так и стихийно-природные. Два раза в регион приезжал Владимир Путин, с небывалым размахом отметили 300-летний юбилей Ломоносова, началась предвыборная агитация, а также был принят скандальный закон о запрете гей-пропаганды. Но обо всем подробнее.
Наезд на губернатора
Самым нашумевшим событием минувшей осени стал резкий выпад в прямом телевизионном эфире президента России Дмитрия Медведева в адрес губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Президент оказался недоволен ситуацией в ЖКХ и особенно – на рынке управляющих компаний. Ранее в Архангельске работала комиссия Госдумы РФ, которая выявила серьезные нарушения в коммунальной сфере. Выводы были неутешительны: контроль областной и городской администрации минимален, на рынке управляющих компаний царит мошенничество.
Если привести слова Дмитрия Медведева буквально, то фраза звучала так: «Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он или нет? Я хочу, чтобы вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами, или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации президента, а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя!». Президент сделал это заявление на совещании с участием полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко.
Между тем полномочия архангельского губернатора, назначенного три с половиной года назад, истекают в апреле 2012 года. Уже в ближайшее время должны начаться консультации о возможных кандидатах на губернаторский пост. Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в начале ноября подготовили девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором губернатор Илья Михальчук оказался единственным из глав регионов, получившим единицу. По мнению экспертов, Михальчук станет первым кандидатом на отставку. Кроме хозяйственных проблем в области, таких как подготовка к отопительному сезону, это еще и низкая популярность, ослабление лоббистской поддержки на федеральном уровне, внутриэлитные конфликты.
Пожар в речном порту и наводнение на островах
В ноябре столица Поморья серьезно пострадала от нескольких ЧП. Если сначала буйствовал огонь, уничтожив складированный лес, то затем город оказался во власти вышедшей из берегов воды.
Сильнейший пожар случился в Архангельском речном порту 6 ноября и продолжался больше суток. За короткое время «красный петух» завладел территорией почти в три тысячи квадратных метров, захватив порядка 14 тысяч кубометров круглого леса. Древесная продукция принадлежала Соломбальскому ЦБК и находилась в порту на хранении. Одна из версий – поджог. Масштабы произошедшего оказались таковы, что на место были стянуты практически все пожарные силы города. Пожару сразу же был присвоен третий, максимальный для Архангельска, номер сложности. Тушение пламени изначально осложнялось сильным ветром, в результате огнеборцам пришлось произвести «отсечение» горящей части от остального массива. Общая площадь открытого склада круглого леса на территории речного порта составляет 6400 квадратных метров с объемом древесины – 96 тысяч кубических метров. Пожар потушили только поздно вечером 7 ноября, причем он принес значительный ущерб.
14 ноября в Архангельске случилось новое ЧП, заставившее усиленно работать спасателей. В Архангельске прошел ураган, и были подтоплены островные территории, а также ряд домов на прибрежных территориях.
Как сообщил заместитель начальника управления военно-мобилизационной работы и административных органов Михаил Дронов, уровень воды в Северной Двине по Соломбальскому водомерному посту составил 297 см, а затем – 291 см. Было прекращено движение пассажирского речного транспорта в акватории Архангельска. Основной удар стихии пришелся на территорию Маймаксанского округа, где оказалась подтоплена придомовая территория 296 жилых домов как частного сектора, так и многоквартирных. Попали в зону подтопления и 200 садово-огороднических участков.
Синоптики дали объяснения разгулу стихии. Как отметила гидролог Елена Скрипник, «последний раз такой высокий нагон в порту «Архангельск» наблюдался в 1957 году и составлял 297 см по Соломбальскому посту».
Два визита Путина
Осенью в Архангельск дважды приезжал премьер-министр России Владимир Путин. Первый визит прошел в сентябре в рамках Международного арктического форума, второй – уже в ноябре в рамках 300-летия Ломоносова.
К первому визиту премьера активно убирали Архангельск. Мэр Архангельска Виктор Павленко объявил по этому случаю в областном центре субботник. Также в Архангельске перед визитом высокого гостя замечены повышенные меры безопасности. Аккредитацию журналистов на Международный арктический форум отслеживала Федеральная служба охраны.
Второй визит Путина был не менее скромным. Сначала премьер отправился в Северодвинск, чтобы посетить «Севмаш». Там были подписаны контракты по гособоронзаказу, касающиеся проектирования и строительства субмарин класса «Борей» и «Ясень». Как сообщает сайт «Вести.ру», эти контракты были подписаны в рамках государственного оборонного заказа на 2011 год и плановый период 2012-2013 годы в обеспечение реализации государственной программы вооружений на 2011–2020 годы. Кроме того, Путин принял участие в церемонии открытия в Архангельске памятной стелы, посвященной 300-летию со дня рождения М. В.Ломоносова.
Эксперты считают, что Владимир Путин неспроста зачастил в Архангельскую область. Политолог Андрей Чураков отмечает, что у нынешнего визита есть своя цель и причина. «Цель вполне очевидна – повысить рейтинг партии «Единая Россия» перед выборами в Госдуму в проблемных регионах. Архангельская область относится к таким регионам, особенно учитывая последние исследования общественного мнения, которые выявили, что губернатора-единоросса поддерживает всего 16 процентов населения. А причина частых визитов Путина в Архангельск и вообще по России – возможное присутствие в «списке Магнитского». Думаю, с этим связан тот факт, что Владимир Владимирович в последнее время не ездит за пределы России. Поэтому сейчас он совмещает поездки по стране с рекламой перед выборами», – отмечает Чураков.
Гомосексуальный бунт
Депутаты Архангельского областного собрания в сентябре приняли скандальные поправки в закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей Архангельской области». Данные нововведения устанавливают жесткое табу на любые формы открытого и публичного выражения нетрадиционной сексуальной ориентации.
Под карающий молот запрета попали не только гей-парады, но и любые культурно-просветительские мероприятия гомосексуальной направленности, кинопоказы лент о нетрадиционной любви, хождение по улице рядом с человеком своего пола, а также поцелуи однополых пар в публичных местах. Тот, кто будет уличен в подобных деяниях, должен будет искупить свой грех штрафом в размере полутора тысяч рублей. Это в том случае, если дело касается физического лица. Для юридических лиц карающая планка поднята на порядок выше – до 20 тысяч «целковых», а в случае повторного эпизода и того больше – до 50 тысяч.
Главным инициатором и идейным вдохновителем законодательного ограничения демонстрации однополой любви стал депутат-единоросс Александр Дятлов, возглавляющий в областном собрании комитет по молодежной политике и спорту. Комментируя в интервью газете «Взгляд» решение своих коллег, он сказал следующее: «Мы ни с кем не боремся, мы не запрещаем саму эту организацию (архангельское ЛГБТ-объединение «Ракурс». – Прим. авт.). Просто пытаемся наших детей оградить от них. В подростковом возрасте только начинается формирование сексуальной ориентации, а такая пропаганда может сбивать их с пути».
Происходящее в Архангельске вызвало острое неприятие среди определенной части творческой интеллигенции. Организатор «Марша равенства» московский поэт Павел Самбуров считает, что под видом борьбы с гомосексуализмом начнутся гонения на искусство.
Юбилей Ломоносова
Вся осень и особенно ноябрь прошли в регионе под знаком юбилея Михаила Ломоносова. Одним из самых ярких событий стало открытие научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета. Здание будущей научной библиотеки площадью около 16 тысяч квадратных метров возведут в 2012-2013 гг. в начале проспекта Ломоносова. По окончании строительства при съезде с железнодорожного моста будет открываться вид на новую университетскую библиотеку, которая в проекте напоминает ряд книг. Библиотеке решено присвоить имя почетного гражданина Архангельска, почетного доктора университета Евгения Овсянкина. Наряду с электронными и традиционными читальными залами в здании будут помещения для творческих молодежных объединений и клубов, детская игровая комната, помещения для групповых занятий, мультимедийные конференц-залы.
Изначально идея юбилея Ломоносова в Архангельской области была более чем актуальна: планировалось выделение масштабных средств на развитие области. Сколько всего миллионов потрачено на юбилей Ломоносова, посчитать сейчас сложно. Так, в селе Ломоносово недавно построили пожарное депо. Пресс-служба правительства по этому поводу сообщила: «В рамках областной долгосрочной целевой программы «Родина Ломоносова» на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 5 млн рублей, в муниципальном – еще 150 тысяч рублей. Однако из-за удорожания первоначального проекта правительство области выделило дополнительно около 1 млн 700 тысяч рублей за счет средств, сэкономленных в рамках программы». Короче говоря, не уложились в цифры. То же самое произошло и с Ломоносовской гимназией в Архангельске: изначально на реставрационные работы из федерального бюджета в 2010 году было выделено 203 млн рублей. Однако в ходе работ строители столкнулись со сложностями: под фундаментом оказались грунтовые воды, что вызвало появление трещин в стенах здания. Проведение дополнительных противоаварийных работ привело к удорожанию проекта на 297 млн рублей. Таким образом, суммы «ломоносовского юбилея» возрастали в разы.
От юбилея откровенно устали простые жители Архангельской области, которые в своих комментариях на сайте 29.ru отмечали, что с этим явно переборщили. Ломоносов «сквозил из всех щелей»: ему посвятили научные, образовательные, культурные, социальные и экологические проекты.