Именно такое название носил VIII форум «Стройиндустрия» в Архангельске. Название стало и лозунгом этого мероприятия. Под одной крышей для конструктивной беседы собрались представители ведущих предприятий и организаций строительного комплекса Архангельской области, саморегулируемых организаций, региональных и муниципальных властей, депутатского корпуса. Организатором форума в очередной раз стало издательство «Уютный дом» в тандеме с министерством строительства и ЖКХ Архангельской области и мэрией. Ведущие умы строительного бизнеса Поморья вели открытую беседу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.
В начале мероприятия на лицах присутствующих в зале читалось какое-то недоверие, неуверенность в положительном исходе мероприятия. Ведь после подобного мероприятия осенью прошлого года ситуация в стройиндустрии области мало поменялась. Но с каждым часом, после очередного выступления эта неуверенность пропадала. В материале разложим по полочкам проблемы и намеченные пути их решения.
Можно ли обойти «ФЗ-94»
Практически каждый из выступающих говорил гневные слова в адрес этого закона. Думаю, все, кто так или иначе связан со стройиндустрией понимают, о чем идет речь. «Благодаря, в том числе и ФЗ-94, приходится пройти до 80 процедур, прежде чем получить все необходимые документы на строительство», – говорит исполнительный директор НП «Союз профессиональных строителей» Василий Леонидович Мурашкин. Разговор получился действительно откровенный, крупные игроки строительного бизнеса намекнули, что сталкиваются с коррупцией в мэрии Архангельска. «Не в моих силах изменить федеральный закон, – сказал глава региона. – Нам просто надо научиться подстраиваться под нормативный акт и уметь извлекать пользу из него. А что касается коррупционной составляющей, то прошу лично сообщать мне о таких инцидентах. А там я сам решу, как поступить со взяточником». После этих слов губернатор пустил по залу листок со своим электронным адресом, по которому каждый строитель сможет лично связаться с Игорем Анатольевичем.
К тому же, чтоб на строительный рынок не попадали недобросовестные подрядчики, можно создать ряд защитных мер. Например, пропускать только тех, у кого деятельность застрахована, имеется положительная налоговая история и есть производственная база. Так не смогут выигрывать компании-однодневки с одним-двумя людьми в штате. «Жаль, что нельзя указать в тендере обязательное место регистрации строительной компании – Архангельская область», – прокомментировал глава региона.
Отсутствие нормального диалога бизнеса с властью
В начале беседы губернатор предложил создать объединение строителей, чтоб периодически встречаться с властными структурами и сообща решать возникающие проблемы. Строители же в свою очередь ответили, что подобные объединения в области уже существуют. Например, и СРО строителей и проектировщиков.
Нет гарантии для долгосрочного планирования
Такую проблему обозначил председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов. Чтоб планировать что-то глобальное в строительстве, бизнесменам нужна уверенность не только в завтрашнем дне, но и на несколько лет вперед. Нужно знать, а будет ли спрос на их услуги. Для этого Виктор Евгеньевич предложил разработать план строительной отрасли Поморья. Причем сделать его в двух вариантах: краткосрочный – на ближайшие несколько лет, и долгосрочный – на 20 лет вперед. Там можно четко расписать, сколько квадратных метров жилья планирует сдавать область ежегодно, какие федеральные объекты будут возводиться в Поморье, как будет обновляться инженерная инфраструктура.
Губернатор и министр строительства и ЖКХ активно закивали после такого предложения. «Вот такой документ как раз и надо создавать в тандеме областной власти и строителей», – подхватил тему глава региона. Благодаря такому плану и инвестиционная составляющая региона заметно вырастет.
Безответственное выделение земли многодетным семьям
Губернатор был крайне возмущен тем, какие земли выделяются для многодетных семей – болотистые, без нормальных подъездных путей и на задворках населенных пунктов. Слово взяла министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалёва. Ирина Николаевна пояснила, что теперь ведется тщательный отбор земельных участков. Министр обратилась за помощью к руководителям строительного бизнеса. Многодетные семьи наверняка на выделенных участках будут строить дома. У такого социального слоя денежных средств немного и их будут интересовать дома экономкласса. Уже принято 701 заявление от семей, которую они должны получить в течении двух лет. Строители могли бы предложить для многодетных построить недорогие малоэтажные дома. Всем хорошо: семьи с жильем, бизнесмены с прибылью.
Жилье для бюджетников надо строить
В 2011 году область взяла кредит в один млрд рублей для обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Половину суммы раздали бюджетникам в виде сертификатов, и еще 500 млн до сих пор не задействованы. Люди, получившие заветные деньги, не всегда знают, как грамотно ими распорядиться. Руководство Северного хора не бросило в этой беде своих сотрудников. Мы совсем недавно писали, что таланты хора, получившие от государства средства на строительство жилья, объединились. Затем создали ЖСК и скоро начнут строить двухэтажный шестнадцатиквартирный дом в Соломбале.
«На Северном хоре отработаем такую схему, а затем начнем советовать также обзавестись жильем и других сотрудников бюджетной сферы, – продолжила Ирина Николаевна. – К тому же таким ЖСК земля для строительства выделяется вне конкурса и в престижных районах муниципального образования». Но для строителей было предложено, как грамотно, недорого построить жилье для бюджетников на оставшиеся полмиллиарда рублей.
Плачевное состояние инженерной инфраструктуры
Директор филиала «Архэнерго» МРСК Северо-Запада Игорь Котенко в своем выступлении не стал приукрашивать ситуацию, рассказал о всех существующих проблемах в обеспечении новостройки области электроэнергией. К тому же предложил и грамотные пути выхода. Например, при точечной застройке Архангельска подсоединять дома к электроснабжению не по отдельности. Игорь Михайлович предложил строителям объединяться и делать присоединение к магистральным сетям сообща, так дешевле получится.
Позвучало такое разумное предложение из уст главы региона, как выйти из сложившейся ситуации. Организации, заведующие благами цивилизации, сделать не государственными, а частными. То есть часть приватизировать, а недостающую часть построить и зарабатывать на этом.
Количество аварийного жилья все увеличивается
А домов для переселения из него в области строится мало. Вроде выход есть – Фонд ЖКХ. Но часть районов не может вовремя освоить деньги фонда, поэтому есть риск вообще попасть в черный список. Тогда и этих средств в область поступать не будет. Самое плачевное состояние с освоением денег Фонда в столице Поморья
Строители намекнули областному правительству и мэрии Архангельска, что в других регионах делают мудрее. Не сначала деньги просят, а потом строят. Сначала строят на свои, а потом деньги у Фонда запрашивают. И тогда не надо успевать все в срок сдать, ведь, как правило, жилье уже построено. Причем сами строители готовы возводить такое жилье под правительственную гарантию, что по итогам квартиры выкупят за счет средств фонда ЖКХ для жителей разваливающихся деревяшек.
Много объектов незавершенного строительства
«В области более 170 объектов незавершенного строительства, – заявил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко. – Сейчас составлен реестр таки строек, скоро вывесим этот список на сайте. Для строителей будет предложено ряд заманчивых предложений для того, чтоб возобновить стройки». Например, продумали, как вернуть часть средств обманутым дольщикам. Заброшенные стройки будут продавать строителям. Причем земельный участок под недостроем предоставляется абсолютно бесплатно.
Дефицит кадрового обеспечения
«Особенно не хватает специалистов младшего звена, – сказал Василий Мурашкин. – Приходится самостоятельно обучать работников». Проблема эта действительно существует. Губернатор предложил хотя бы в летнее время привлекать к работе строительные студенческие отряды. Тем более сами ребята совсем не против. «Можно заключать договоры между учебными заведениями и строительными организациями, которые гарантировано будут трудоустраивать выпускников, – предложил министр строительства и ЖКХ области. – К тому же неплохо бы повышать престиж строительных профессий». Для повышения престижа профессий, как раз после форума прошел конкурс на лучшего каменщика.
Из чего построить дом для погорельцев
Вспомнили и нашумевший не так давно в Архангельске пожар. Комиссия по решению вопроса о строительстве нового жилья для пострадавших уже собиралась. Было принято возможное решение – строить из металлокаркаса. «Но эта технология себя не оправдала в области, – говорит Виктор Казаринов. – И к тому же это материал привозной. У нас же можно быстро строить из каркасно-панельных плит или других материалов, которые производятся в регионе». Губернатор пообещал подумать и призвал строителей активнее предлагать подобные пути решения.
Что будет с лакомыми кусочками земли Приморского района
А именно разгорелся спор из-за земли в Заостровье. Глава Приморского района Юрий Сердюк заверил, что распределение этих земельных участков пройдет открыто, юридически грамотно и в ближайшее время. По залу ходили недовольные шепотки, что все Заостровье давно распределено.
Но в Приморском районе есть еще, чем поживиться. Заброшенные бывшие военные поселения Катунино и Васьково пока пребывают в плачевном состоянии. Имущество и земля там федеральные. Руководство региона уже много лет ведет беседу с министерством обороны, но пока все безрезультатно. Губернатор посоветовал не опускать руки, дальше продолжать беседовать с военными-федералами, может что и выйдет. А со своей стороны пообещал также в ближайшее время замолвить словечко в нужных кругах.
В зале стали возмущаться, что земли Катунино и Васьково не пригодны для строительства. Якобы там близко аэропорт, поэтому слишком шумно. Но ведь ситуация сейчас там поменялась. Предложили провести мониторинг, на самом ли деле там так шумно.
Еще Юрий Сердюк намекнул строителям, что в Приморском районе есть 106 семей, получившие деньги по разным жилищным программам. То есть это потенциальные клиенты для бизнесменов стройиндустрии, ведь этим людям надо куда-то вложить полученные средства.
Что делать с застроенными территориями Архангельска
Мэрия разделила город на четыре десятка участков. «При этом начальная цена участков, выставляемых на аукцион, максимально снижена, – сказал директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Ян Кудряшов. – Поскольку по договору о развитии застроенной территорий застройщик обязан: в течение двух лет подготовить проект планировки застроенной территории, включая проект межевания. Также в срок, не превышающий трех лет передать в собственность города благоустроенные жилые помещения для расселения граждан, проживающих в муниципальных квартирах. И выкупить жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, расположенные в ветхих и аварийных домах. А потом в течение 10 лет осуществить строительство, в соответствии с утвержденным проектом планировки».
На первый взгляд все хорошо и гладко. «Но никак не обозначено, как обеспечивать жильем собственников ветхих квартир, – резонно заявил председатель совета директоров ОАО «Архгражданреконструкция» Сергей Киткин. – Хорошо, если человек адекватный окажется и не будет требовать для себя вместо его аварийного жилья, просторных хором. Также договор на землю заключается только после большой проделанной работы – надо снести все ветхие деревяшки. Да и город-то разделили, землю распродадут, а места под новые школы и детские сады не запланированы».
После многочасовой плодотворной беседы строителей и власти на лицах тех и других уже не было недоверия, а проблеснула надежда. Надежда на положительно развитие строительной индустрии региона, на продолжение такой тесной работы, на лучшее будущее, в конце концов. И так – перспективы строительства Поморья обозначены, теперь надо воплощать х в жизнь.
Фото: Фото с сайта Anvizit.com.ua, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО