Город Губернатор предостерегает от банкротства области

Губернатор предостерегает от банкротства области

Глава региона Игорь Орлов, его заместители, министры и руководители областных агентств встретились с депутатами Государственной думы РФ Владимиром Пехтиным и Андреем Андреевым, представляющими регион в федеральном парламенте.

В адрес депутатов подготовлен целый перечень вопросов, которые касаются практически всех сфер жизни области. Как отмечают в региональном правительстве области, Игорь Орлов предложил остановиться на трех наиболее острых проблемах, характерных не только для Поморья, но и ряда других субъектов страны.

«Первый вопрос касается порядка начисления минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы. Бюджет региона не выдержит, если будет идти по пути удовлетворения тех исков, которые предъявлены со стороны ряда представителей этой сферы по порядку выплаты заработной платы с учетом районных коэффициентов», – сказал Игорь Орлов.

По словам губернатора, если Архангельская область примет решения суда, то ей придется объявить себя банкротом. Поморье не в состоянии выполнить эти обязательства, потому что минимальная дополнительная потребность бюджета в этом случае составляет порядка шести с половиной миллиардов рублей. А если учесть это же требование с учетом дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы других категорий, то это 10 миллиардов рублей, что недопустимо в условиях девятимиллиардного дефицита бюджета.

Тема не раз обсуждалась на федеральном уровне, но итогового решения нет до сих пор. Вопрос вынесен на уровень Верховного суда РФ. Глава региона обратился к депутатам с просьбой урегулировать разночтения в Трудовом кодексе.

Напомним, на своей апрельской сессии депутаты Архангельского областного собрания единогласно проголосовали в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (об особенностях установления минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации при работе в особых климатических условиях)».

Сама инициатива об изменениях в Трудовом кодексе исходит от ряда депутатов Госдумы, представляющих северные территории. Нововведения устанавливают перечень выплат, не входящих в состав минимального размера оплаты труда при работе в особых климатических условиях. Иначе говоря, «северные» должны быть исключены из состава МРОТа и начисляться сверх «минималки».

Лидеры профсоюзов Поморья не раз отмечали, что отсутствие в Трудовом кодексе РФ правовой нормы, определяющей понятие «минимальный размер оплаты труда», привело к снижению уровня реальной заработной платы северян. Это ставит работников северных территорий в неравное положение по сравнению с гражданами, работающими в более благоприятных климатических условиях.

Уже предпринимались попытки восстановить социальную справедливость с помощью суда. Еще у всех на слуху дело санитарки Первой горбольницы Архангельска Марины Бредис, которая пыталась оспорить отсутствие в своей зарплате северных надбавок. Живя в областном центре, который попадает под статус территории, приравненной к Крайнему Северу, Бредис получала зарплату, равную МРОТ. Причем величина жалования не зависела от количества месячных дежурств. В прежние времена за увеличенный объем работы начислялось соответствующее вознаграждение. Размер оплаты труда младшего медперсонала клиники был настолько мал, что по региональному соглашению между работодателем, профсоюзами и областной администрацией ей ежемесячно добавляли к зарплате дополнительные деньги, чтобы дотянуть саму зарплату до планки МРОТ (5329 рублей). Санитарка попыталась добиться выплаты северных надбавок сверх указанной суммы, выиграла первый процесс в мировом суде Октябрьского округа Архангельска, но потерпела поражение в Верховном суде РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом 29.ru врач-хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов, известный своей активной общественной деятельностью, федеральные суды признали правомерность начисления северных надбавок сверх установленного размера МРОТ. Следовательно, если Россия позиционирует себя правовым государством, то судебные решения обязательны для исполнения и не являются исключением ни для кого. «Если есть соответствующее заключение – его необходимо выполнить. И задача руководства области – грамотно и правильно это сделать. А сетовать на отсутствие средств в бюджете – это не аргумент. Важно знать, что дополнительные две-три тысячи могут стать настоящим спасением для той же санитарки или уборщицы, которые едва сводят концы с концами», – изложил он свое видение ситуации.

Фото: Фото с сайта Sfw.org.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления