Руководители государственных и муниципальных учреждений будут представлять сведения о своих доходах и имуществе. Заключение о поддержке такой законодательной инициативы направлено губернатором области Игорем Орловым в министерство труда и социальной защиты РФ, отметили в правовом управлении регионального правительства.
Поручение Правительству России создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, при условии представления руководителями этих организаций сведений о доходах и об имуществе, предусмотрено Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики». Именно такие изменения сейчас предлагается внести в Трудовой кодекс России и статью 8 Федерального закона «О противодействии коррупции». После вступления закона в силу руководитель государственного (муниципального) учреждения будет обязан ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять сведения как о собственных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, так и аналогичные данные, касающиеся членов его семьи. Сведения будут предоставляться в уполномоченный орган юридического лица либо собственнику имущества организации, либо уполномоченному собственником лицу (органу).
С целью обеспечения юридической ответственности за нарушение этих положений предлагается ввести меры дисциплинарной ответственности руководителя учреждения, вплоть до увольнения с работы. По проекту федерального закона эти изменения коснутся отношений, возникших с 1 января 2012 года. То есть сведения о доходах будут предоставляться руководителями учреждений уже за 2012 год.
Как отмечает директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, внедрение механизмов противодействия коррупции в отношении государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий – одно из новых аспектов государственной политики противодействия коррупции. К примеру, в настоящее время в регионе создано 407 государственных учреждений (из них казенные – 75, бюджетные – 279, автономные – 53) и шесть государственных унитарных предприятий.
В правительстве области считают, что подобные меры помогут снизить уровень коррупции. На этом фоне вспоминается резонансное дело бывшего ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, который был осужден на семь лет и девять месяцев условно за взятки в размере более шести миллионов рублей. Имея неплохую ректорскую зарплату, Павел Иванович умудрялся еще «зарабатывать» сверху. Однако никаких деклараций о доходах он не предоставлял, поэтому можно было только догадываться, сколько он официально зарабатывает. Среди студенчества ходили упорные слухи о баснословных его доходах, однако какого-то подтверждения не было.
Сами руководители государственных учреждений в целом с пониманием относятся к нововведению. Бывший директор ГУК «Архангельский театр драмы им. Ломоносова» Александр Дунаев отмечает, что предоставление сведений о доходах – позитивная мера. «Через директоров госучреждений проходят большие деньги, сама должность руководителя ГУП связана с прохождением огромных денежных потоков. Так что, новая мера вполне действенна, я ее поддерживаю. Другой вопрос – как поведут себя руководители, будут ли они стараться скрыть какие-то доходы?» В то же время представители общественности не верят, что новая мера принесет положительный эффект. Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев отмечает, что чиновники уже привыкли скрывать свои основные доходы и получать «черный нал». «Основной источник дохода любого чиновника и руководителя МУПа или ГУПа скрыт, налоги с него не платятся. Это дела они ведут, как дураки, а свои денежные вопросы всегда решают умно и с выгодой для себя и своих родных, на которых часто записывают и бизнес и имущество. Данная инициатива – простой пиар сродни запрету слабого алкоголя. Все понимают, что это не борьба с коррупцией, а фикция. Конечно, губернатор Игорь Орлов – молодец, делает все правильно, повторяет слова Кремля. Только толку от этого никакого нет, как воровали – так и будут воровать».
Напомним, в данный момент сведения о доходах и имуществе публикуют президент страны и министры правительства, руководители силовых структур, губернаторы и члены региональных правительств, главы муниципалитетов, а также федеральные и областные депутаты. Так, за 2011 год губернатор Поморья Игорь Орлов заработал (правда в другой должности) шесть миллионов 549 тысяч 968 рублей. В собственности губернатора земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (1/3 доли) площадью 800 кв. м. и жилой дом (1/3 доли) площадью 103,3 кв. м. Игорь Орлов имеет автомобиль «Мерседес ML-350 CDI».
Фото: Фото с сайта Obozrevatel.com