19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

ФАС отстояла права джин-тоников

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба России признала несоответствующим антимонопольному федеральному законодательству закон Архангельской области. Напомним, что у нас с 1 июля запретили розничную продажу слабоалкогольных коктейлей, энергетиков, джин-тоников и прочих подобных напитков.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, ЗАО «Пивоварня» Москва-Эфес» и ООО «Торнадо». В ходе рассмотрения дела ФАС установила, что под запрет розничной продажи попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТ и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной продукции.

На сайте РБК сообщили, что в ФАС пришли к выводу, что необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной продукции противоречит федеральному закону о защите конкуренции и подпункту закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ.

«Нам понятна озабоченность органов власти Архангельской области общеизвестной проблемой чрезмерного потребления алкоголя. Однако одним изъятием из розничной продажи определенных видов алкогольной продукции, без реализации комплексных мер, проблему алкоголизации населения не решить. Зато легко можно изменить сложившуюся конкурентную среду и перераспределить структуру потребления от слабоалкогольных напитков к крепким спиртным напиткам», – отметил начальник управления контроля органов власти антимонопольного ведомства Владимир Мишеловин.

Фото: Фото с сайта Hitech21.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter