2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Поморье может потерять Няндомскую птицефабрику

Поделиться

Поделиться

115 работников Няндомской птицефабрики (ООО «Птицефабрика» Няндома-Бройлер») написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, где рассказали о возможном банкротстве предприятия и одного из ведущих аграрных брендов Поморья.

В письме, в частности, говорится: «Птицефабрика входит в состав холдинга ОАО «Агропромышленная компания «ОГО»; общая численность работающих – 400 человек; численность города – 22 тысячи граждан. При этом птицефабрика является единственным производством в Няндомском районе и самым крупным налогоплательщиком. Сейчас наше предприятие находится на грани банкротства. Это вызвано недобросовестным руководством и политикой руководства ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», являющегося единственным участником и собственником ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер». Руководящий состав ОАО «АПК «ОГО» увольняется. Никаких решений по дальнейшей работе ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер» не предпринимается. У птицефабрики в настоящее время нет оборотных средств для осуществления хозяйственной деятельности. Собственник забирал мясо прямо с птицефабрики в свою сбытовую компанию ООО «Торговая компания «ОГО» по трансфертным ценам, при этом возвращали с каждым месяцем все меньше финансовых средств. Проведение собственной оптовой торговли было запрещено.

Кроме этого, ООО «Птицефабрикой «Няндома-Бройлер» были получены кредиты в ОАО «Россельхозбанк» в период с 2010 года по 2012 год на осуществление текущей деятельности (на корма), все средства были переведены в ОАО «Агропромышленная компания «ОГО». Возник товарный кредит: корма ежемесячно поступали на птицефабрику без оплаты с комбината хлебопродуктов холдинга «АПК «ОГО». При этом, на предприятие легла нагрузка оплаты процентов по этим кредитам. На сегодня задолженность по кредитам ОАО «Россельхозбанк» составляет 300,3 млн рублей. Также имеется значительная задолженность за энергоносители, налоги, платежи во внебюджетные фонды».

По словам работников предприятия, закрытие птицефабрики вызовет большой социальный взрыв в районе: ведь у 400 работающих есть семьи, многие работают семьями на птицефабрике. Работники находятся под кредитной нагрузкой. Ухудшится криминальная обстановка: начнется воровство и разбой. Местный и областной бюджет останутся без источника доходов. За помощью обращались и в правительство Архангельской области, но чиновники не нашли средств помочь. Как отмечают работники, для функционирования предприятия необходимо в самые кратчайшие сроки оказать финансовую помощь для покупки комбикормов и оплаты задолженности за энергоносители в размере 20 млн рублей. При этом в дальнейшем потребуется еще 20 млн рублей на пополнение оборотных средств. В этом случае в ноябре 2012 года предприятие сможет работать в штатном режиме.

Письмо руководителям страны заканчивается практически мольбой: «Пожалуйста, спасите наше предприятие! Мы ведь не виноваты в этом положении! Мы просим у вас помощи и надеемся на разрешение создавшегося положения на птицефабрике путем воздействия на руководителей ОАО «АПК «ОГО», из-за безответственности которых мы лишаемся работы и средств к существованию, так как такого количества рабочих мест у нас в районе просто нет».

Жители Няндомы считают, что с ликвидацией птицефбрики в городе может обостриться безработица. Няндомчанин Андрей говорит: «Часть людей попросту уедет из Няндомы, другая превратится в маргиналов. Ведь это одна из крупнейших птицефабрик в России. Потому и странно, что правительство и губернатор не обращают на нас внимание. Ранее возникали проблемы на Уемской птицефабрике, теперь вот и до Няндомы дело дошло. Как говорится, разрушать не строить».

Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев считает, что в ситуацию было обязано вмешаться областное правительство: «Речь идет о людях, которые могут потерять в Няндоме работу. К тому же, это важный бренд для области, который нельзя потерять. Но инерция, а точнее даже импотенция нашей власти налицо: всем тупо наплевать, ведь они поставлены с одной целью – подкормиться из бюджета. Если вопрос упирается в деньги, то можно сократить наших чиновников на треть и найти средства. Ведь у нас чиновников уже сажать некуда – в здании правительства места не хватает. А в лице губернатора Игоря Орлова мы видим «второе пришествие» экс-главы региона Николая Киселева. Такая же вялая и безынициативная политика».

В данный момент справка о состоянии птицефабрики переправляется депутату Госдумы РФ от Архангельской области Андрею Андрееву, который подготовит депутатский запрос в соответствующие органы. Мы будем следить за развитием ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...