20 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Правда о ЖКХ из уст зампрокурора

Поделиться

Поделиться

Всего за девять месяцев 2012 г. в сфере ЖКХ и жилищных прав граждан горрайпрокурорами выявлено 5276 (9 месяцев 2011 г. – 4335) нарушений закона, принесено 122 (120) протеста, внесено 423 (478) представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 218 (130) лиц, объявлено 58 (91) предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 47 (36) должностных лиц, в суд направлено 840 (502) исковых заявлений. Растет число поступающих в органы прокуратуры области обращений граждан о нарушениях в сфере ЖКХ. Если в 2011 г. таких обращений поступило почти четыре с половиной тыс., из которых 29 процентов (1164) было удовлетворено, то в первом полугодии 2012 г. таких заявлений поступило уже более две тыс. (2249), из них удовлетворено 755 (34 процента).

Вчера заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич подробно рассказал о нарушениях закона в сфере ЖКХ и охотно ответил на все вопросы журналистов на эту тему.

Несмотря на принимаемые органами государственной власти области и органами местного самоуправления меры по обеспечению законности в сфере ЖКХ, положение дел в этой отрасли остается серьезным. По-прежнему допускаются многочисленные нарушения закона, о чем свидетельствует анализ деятельности правоохранительных и контролирующих органов, прокурорско-надзорной практики.

По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено четыре уголовных дела. Например, главу Виноградовского района госпожу Краевую обвиняют в подписании актов готовности жилых домов с многочисленными нарушениями, о которых она не могла не знать. В итоге ущерб бюджету насчитали в 10 млн. А еще, в Вельском районе директор управляющей компании подозревается в присвоении денег собственников жилья. Также вчера вышел материал на сайте без имен о нарушениях еще одного главы МО. Так вот это глава посёлка Октябрьский Молчанов, который подозревается в том, что незаконно выделил в рамках программы переселения из аварийного жилья квартиру подставному лицу, а потом, вместе с «ИПшником» – подельником, после приватизации продал её.

Высказался Сергей Петрович и о ситуации с домом на Ломоносова, 117 в Архангельске. Напомним, что мэрия никак не хочет вводить это жилое помещение в эксплуатацию. Зампрокурора четко сказал, что прокуратура не нашла никаких препятствий к тому, чтоб дом начал полноценно функционировать. А чиновники мэрии ведут себя, мягко сказать, неправомерно. Теперь уже в отношении функционеров будут рассматриваться дела о «коррупционных фактах» в этом деле. Но мы еще обязательно подробно расскажем о «заварухе» с многоэтажкой.

Начало отопительного сезона на территории области не везде началось благополучно, так в Вельске энергогенерирующая организация ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (Москва), находящаяся в стадии банкротства, из-за прекращения поставки газа подачу тепла в установленный срок не начала. Этот вопрос мы еще вчера на сайте подробно расписали.

До начала отопительного сезона сложная ситуация сложилась с обеспечением теплоснабжением микрорайона Затон в связи с продажей в августе этого года здания котельной новой теплоснабжающей организации ООО «Форватор», которым работы по подготовке котельной к началу отопительного сезона и созданию запаса топлива не проведены. В итоге по данному факту прокуратурой района 16 июля в суд направлено заявление о признании бездействия мэрии Архангельска незаконным и обязании обеспечить горячее водоснабжение потребителей микрорайона Затон и восьмого августа ООО «Форватор» произвести необходимый ремонт котельной. В связи с передачей котельной в аренду ОАО «КоТЭК» и началом предоставления теплоснабжения производства по указанным заявлениям прекращены. Опять наша родная мэрия провинилась.

Речь зашла и о нашумевших изменениях в оплате за общедомовые нужды. Зампрокурора области сказал, что пока информация набирается, проверки обязательно будут. Об итогах можно будет говорить через полгода. И в целях оперативного приема и рассмотрения обращений граждан по вопросам нарушений законодательства в сфере тарифного регулирования, необеспечения качества услуг в сфере ЖКХ распоряжением прокурора области 25 ноября создана Временная приемная, которая размещена в здании прокуратуры области по адресу г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 15, режим ее работы – с 09:00 до 18:00. То есть, если у вас есть претензии к вышеупомянутой теме, смело идите и жалуйтесь.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter