25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Суд закрыл архангельскую «Центральную кофейню» на 30 суток

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе Архангельск взволновала новость об отравлении людей в «Центральной кофейне» на Попова. По словам пострадавших, жертвами некачественной еды 20 октября стали пять человек. Мы отправили запрос в региональное управление Роспотребнадзора, чтобы уточнить информацию. Сегодня стало известно, что по состоянию на 30 октября зарегистрировано десять взрослых и один ребенок с признаками отравления. Все они грешат именно на «Центральную кофейню».

В состоянии средней степени тяжести были госпитализированы в инфекционные больницы восемь человек. У шести заболевших по результатам бактериологического обследования выделена Salmonella enteritidis и установлен окончательный диагноз «сальмонеллез». Чтобы проверить факты причинения вреда здоровью граждан, сотрудники Роспотребнадзора организовали внеплановую проверку. Но некоторые жители города остались несколько недовольным тем, что кофейня продолжала свою работу, пока делались первые шаги проверок. Информация об отравлении начала появляться 20-21 октября, 23 же октября «ЦК» еще «радовала» гостей своими кулинарными шедеврами.

Архангелогородка Ирина рассказала, что стала свидетелем проверки в кафе: «Мы с детьми 23 октября были в «Центральной кофейне», вечером. Я тогда обратила внимание, что за одним из столиков сидит какая-то странная группа людей. Они ничего не заказывали, что-то обсуждали. И у них были какие-то контейнеры. Вдруг эти люди встали, надели форму и ушли на кухню. Видимо, это и была проверка. Официанты тогда про людей вообще забыли. Со столов не убирали, заказы дождаться было невозможно. Я хотела заказать «Цезарь», но передумала. Просто мы удивились к чему это, а сейчас удивляет почему вообще она работала на тот момент. Хорошо, что у нас и наших детей все хорошо».

Одна из наиболее вероятных причин возникновения групповой заболеваемости среди посетителей «Центральной кофейни» –употребление в пищу инфицированных Salmonella блюд в результате нарушения технологии их приготовления.

В ходе проведения проверки кафе установлены нарушения требований санитарного законодательства. Отсутствовали необходимые условия для приготовления обеденных блюд, мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря. Также санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений специалистами Роспотребнадозра признано неудовлетворительным. Контроль за сроками годности и условиями хранения продукции в кофейне отсутствовал. Персонал же к работе допускался без периодического медицинского обследования, курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения.

По результатам проверки был составлен протокол по ст. 6.6 КоАП РФ, материалы административного дела были переданы в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности. По решению суда деятельность «Центральной кофейни» приостановлена на 30 суток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter