23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Хочу квартиру, да дорого

Поделиться

Так рассуждают большинство архангелогородцев. И как тут не сетовать. По данным аналитического центра агентства недвижимости «Троицкий дом» стоимость квадратного метра в центре города на конец октября составила 68 136 рублей. Что удивительно, это на 0,1 процента меньше по отношению к предыдущей неделе.

По данным сервиса объявления раздела «Недвижимость» сайта 29.ru в среднем однокомнатная квартира в центре города на вторичном рынке начинается от 2 млн 300 тыс. рублей. Некоторые экземпляры доходят и до трех млн. Есть отдельные примеры, где такие квартиры с отличным ремонтом и большей площадью стоят и более трех с половиной млн.

Общая цена квадратного метра по городу чуть меньше – 61 198 рублей. Этот показатель за неделю подрос на 0,2 процента. К началу года стоимость квадратного метра «подпрыгнула» на 26,7 процентов. То есть квартиры подорожали аж на четверть по отношению к прошлому году. Если летом рост цен на жилые помещения замедлился, даже был небольшой спад, то за два месяца осени ценовой бег набрал обороты, снова началась эта неудержимая, мало контролируемая гонка. За сентябрь и октябрь стоимость одного квадрата жилой площади в столице Поморья «скакнула» на 4,5 процента.

Однако осенний ажиотаж может оказаться непродолжительным, поскольку спрос невелик и темпы роста ипотечного кредитования замедляются. В 2011–2012 годах именно ипотека вкупе с жилищными программами способствовала бурному росту цен на недвижимость. Дополнительно покупательскую активность повышают военная ипотека, а также выплаты материнского капитала, которые многие направляют на финансирование ипотеки. Раздувшиеся в последние два года цены на недвижимость уже существенно ограничивают приток новых покупателей на рынок жилья. Кроме того, банки делают условия ипотечного кредитования более жесткими. В такой ситуации, если и будет дальнейший рост цен, то он не превысит 10 процентов до конца года.

Елена, менеджер: «У нас уже есть двухкомнатная квартира. Детки подрастают, хотелось бы уже и трехкомнатную приобрести. Но разница в цене составляет около миллиона. Материнский капитал – лишь малая капля. Есть небольшие семейные накопления. Все-равно придется влезать в ипотеку или другие кредиты, как-то занимать деньги».

Константин, любимый муж и молодой отец: «Сейчас снимаем жилье. Недавно родили сына. Давно хотим обзавестись собственными квадратными метрами. Причем, не только хотим, но и предпринимаем различные действия в этом направлении. Стараемся копить на первоначальный взнос, но никак не успеваем за бешено растущими ценами. Но чтоб банк дал нам в ипотеку даже полтора млн, общий ежемесячный семейный доход должен составлять минимум 40-45 тыс. рублей, при этом взнос первоначальный должен быть не менее 30 процентов. И это не учитывая, что у нас маленький ребенок, еще на него вычеты с дохода будут. Жена теперь пока в декретном отпуске, получает копейки. Встали в очередь программы, которая помогает молодым семьям приобретать жилье, но на государство надежды мало».

Артем, предприниматель: «Решил переехать с семьей на ПМЖ в Архангельск. Стал интересоваться ценами на жилье, был сильно удивлен высокой стоимости «городских клетушек». К помощи банков старался поменьше обращаться за свою жизнь, всегда надеялся на себя, но тут пришлось. Оказалось, что далеко не все банки работают с индивидуальными предпринимателями. А если кто и работает, так ставка ипотечная зачастую выше, чем для обывателя трудящегося «на дядю». Причем обычному трудяге достаточно, чтоб стаж работы был полгода, а зарплату подтвердить справкой о доходах. А вот ИП должно существовать не менее двух лет. И документов о ведении и развитии бизнеса надо предоставить огромное количество. Сколько работаю на себя, никак не могу понять, в чем именно помощь государства малому предпринимательству, о которой так бодро заявляют функционеры в пиджаках с экранов телевизоров».

Фото: Фото с сайта Ukranews.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter