За истекший 2012 год органами региональной прокуратуры было зафиксировано свыше 50 тысяч нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 362 уголовных дела. Примерно одна треть их них приходится на органы местного самоуправления, одна десятая – на органы исполнительной власти, одна двадцатая – на правоохранительные органы. Такую информацию по итогам прошедших 12 месяцев озвучил исполняющий обязанности прокурора Архангельской области Николай Калугин.
По его словам, в Поморье наметилась тенденция к снижению преступности – количество противоправных деяний уменьшилось на семь процентов. Также несколько положительная картина вырисовывается и с общей раскрываемостью оных – она увеличилась на три процента. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. На 20 процентов больше, чем в 2011-м, было выявлено должностных преступлений, в том числе взяток.
«Однако в целом, несмотря на принятые меры, добиться стабилизации криминальной ситуации в регионе не удалось», – констатировал и. о. прокурора. Косвенным подтверждением тому служит сумма нераскрытых преступлений – а таковых насчитывается девять тысяч, две трети из которых составляют кражи.
Не вселяет особого оптимизма и положение дел с подростковой преступностью – тут налицо явное прибавление как в самих противозаконных поступках, так и в тех, кто их совершает.
Одним из важных факторов работы прокуратуры стала антикоррупционная составляющая. В 2012-м количество выявленных нарушений данной направленности возросло на шесть процентов, незаконных правовых актов – почти на 30 процентов, внесенных представлений – на 43 процента. В два раза возросло число лиц, привлеченных к административной ответственности.
Давая характеристику ситуации с взяткодательством и взяткобрательством в Поморье, Николай Калугин сказал следующее: «В нашем регионе те, кто готов дать, зачастую не могут найти тех, кто готов взять. И в этом плане мы сильно отличаемся от южных субъектов страны. В лучшую сторону, конечно же».
Не менее животрепещущими аспектами являются вопросы жилищно-коммунального сектора и трудовых отношений. Как заметил заместитель областного прокурора Сергей Акулич, цифры ушедшего года заставляют сделать вывод, что у нас произошел рост задолженности зарплаты перед работниками. Если на 1 июля 2012-го он составлял 16 с половиной миллионов рублей, то к новогодним праздникам эта планка поднялась до 46 миллионов. На этом поле прокуратура выявила девять с половиной тысяч нарушений закона. Прокурорами наложено 92 протеста, 167 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 222 – к административной. Вообще по показателю задолженности Архангельская область занимает первое место в Северо-Западном округе.
Что касается сферы ЖКХ, то тут данные тоже заставляют задуматься. Шесть с половиной тысяч противозаконных действий, 162 наложенных протеста, 298 привлеченных к дисциплинарной ответственности, 56 – к административной, 1013 направленных в суды прокурорских заявлений.
По материалам проверок за 2011–2012 гг. расследуются уголовные дела, в том числе по фактам хищений руководителями управляющих компаний средств граждан, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги, а также завышения счетов жильцам многоквартирных домов.
Отдельная тема – тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «Зачастую управкомпании упираются в «тарифное» постановление правительства России, напрочь забыв о законе и о защите прав потребителей. Зачастую в стоимость включаются неоказываемые услуги. А согласно закону, если нет услуги, то не может быть платы за нее», – отметил Сергей Акулич.
В начале 2013 года в постановление областного министерства энергетики и связи были внесены существенные поправки. В соответствии с ними от платы за коллективное водопотребление и тепло освобождаются жители всех деревянных домов. Однако обитатели некоторых деревяшек в январских квитках от управкомпаний по-прежнему обнаруживают общедомовые тепловые суммы. Касаясь этой проблемы, зампрокурора посоветовал обывателям действовать следующим образом: сперва обратиться за разъяснениями в саму УК, а если ее ответ окажется неудовлетворительным, то идти с заявлением в Государственную жилищную инспекцию. А если и это не поможет, то добро пожаловать в прокуратуру.
Фото: Фото с сайта Souzfarma.ru.com