Город «Собачий электорат» не даст властям заскучать

«Собачий электорат» не даст властям заскучать

Собачий вопрос в Архангельске стоит остро. Бездомные животные наводят страх на горожан, собираясь в стаи и оккупируя дворы. По разным оценкам, в областном центре проживает от пяти до семи тысяч бродячих собак. В среднем в год от их укусов страдает более семисот горожан, треть из которых – дети. Нормально решить этот вопрос не удается ни областным, ни муниципальным властям.

В Соломбальском округе Архангельска 4 февраля стая бродячих собак напала на ребенка и покусала его. В период весеннего обострения нападений приходится опасаться еще больше. Многочисленные обращения горожан по поводу нападения бродячих собак на людей с начала года поступают в администрации округов областного центра.

На сегодняшний день в регионе действует несколько приютов для бездомных животных, все они держатся на энтузиазме зоозащитников, которые подбирают собак, стерилизуют и пытаются найти для них новых хозяев. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь, решать проблему надо сверху. Не первый год в столице Поморья идут разговоры о необходимости строительства муниципального приюта. Мэр Архангельска Виктор Павленко в последней предвыборной кампании обещал сделать это, было выбрано даже место для будущего «собачьего дома» – пустующее здание кирпичного завода в Цигломени. Поначалу работа пошла, из городского бюджета на это было выделено 950 тысяч рублей. В здании установили окна и двери, отремонтировано несколько помещений, провели электричество. Однако дело как-то застопорилось. В конце прошлого года, 15 декабря, зоозащитники Поморья вышли на митинг в защиту братьев наших меньших. Одним из их требований было окончание этого ремонта.

Также декабрь запомнился неприятным скандалом вокруг конторы «Петр Первый», которая по муниципальному заказу занималась отловом и передержкой бездомных животных. Небезразличные к судьбам брошенных собак люди забили тревогу, когда узнали, в каких условиях содержат наемные рабочие мэрии своих подопечных. Зоозащитник Вера Яковлева тогда рассказала 29.ru, что она там увидела: «На улице было минус 25 градусов, животные замерзали. Они лежали на собственных обледеневших экскрементах. У одной собаки были отморожены лапы, также там находились и щенки, от голода похожие на скелеты. Это ужасно». Однако директор компании «Петр Первый» Вадим Коротков заявил, что шумиха вокруг его работы необоснованная. «Животные содержались в нормальных условиях, мы отлавливали их и находили для собак новых хозяев», – сказал он.

После этого «собачий вопрос» оказался в ведении областных властей. С января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на инспекцию по ветеринарному надзору. В мэрии Архангельска отметили, что в областном бюджете уже предусмотрено 14,5 миллионов рублей для выполнения этих функций. Однако, по информации глав округов, ни одна заявка на отлов собак до сих пор не выполнена. Более того, представители муниципалитета утверждают, что после того, как суд снял с городских плеч «собачьи полномочия», число бродячих животных стало заметно увеличиваться.

Руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергей Копосов же, в свою очередь, заявил, что отлов животных ведется: «Служба работает, собак отлавливают. Что касается информации об увеличении численности собак, то я могу сказать, что мэрия не предоставила информации по прошлому году о количестве животных. Вообще у нашей службы на данный момент не хватает людей, нет необходимого оборудования. На нас впопыхах возложили обязанности по отлову животных, занимаемся этим лишь с 1 января. Мы работаем, в будущем планируем расширить штат сотрудников, оборудовать приют для животных на базе приморской районной станции».

Одной из причин увеличения количества бездомных собак может быть теплая погода, приближение весны. Пережив голодную и холодную зиму, псы выходят из своих укрытий, они очень хотят есть и спариваться. Кроме того, с приходом весны повышается агрессивность бродячих собак. У животных начинается брачный период. Архангелогородка Елена Крапивина рассказала о «своих» собаках по соседству: «Вообще я не боюсь собак, но когда на тебя летит стая из 10-15 особей, становится как-то не по себе. На прошлой неделе с удивлением обнаружила у себя во дворе такую «тусовку». Они сидели прямо на дороге, идти мимо них не решилась, пошла в свой подъезд с другой стороны. А ведь у нас в доме детей много, если покусают? Кстати, лет пять назад на меня собаки напали. Повезло тогда, отделалась испугом и слегка порванной штаниной».

Бездомные животные из воздуха не появляются, кто-то лишает их дома. Люди забывают, что они в ответе за тех, кого приручили. Собачки и кошечки становятся игрушками, которые в какой-то момент надоедают, и их выкидывают. Российское законодательство не предусматривает никаких санкций за это, хотя стоило бы. Если все животные будут дома, они на улицах бросаться на людей не будут.

Для примера приведем вам опыт других стран в решении «животных вопросов»:

Италия: принят закон для предотвращения увеличения численности бездомных животных, в соответствии с которым каждый, кто выбросит кошку или собаку на улицу, может быть привлечен к уголовной ответственности сроком на один год и к штрафу в размере 10 тысяч евро.

Германия: выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро. В случае если у владельца в силу жизненных обстоятельств нет возможности содержать животное дома, его необходимо отвезти в приют. При покупке собаки её владелец обязан уплатить налог в размере 150 евро. Если он хочет держать в доме ещё одну собаку, то при покупке второго и последующих животных сумма налога возрастает до 300 евро на каждое из них, а при покупке собак бойцовых пород – до 650 евро.

США: в Лос-Анджелесе в 2008 году принят «Закон о стерилизации животных», в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Стерилизация делается всем животным, достигшим четырёхмесячного возраста. Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призёров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками. Неисполнение закона преследуется штрафом до 500 долларов США, нерадивый владелец может быть направлен на принудительные работы сроком до 40 часов. Закон нацелен на сокращение притока брошенных животных на улицах города.

Азербайджан: методы решения проблемы бездомных животных здесь похожи на российские. Они сводятся к отстрелу, однако их численность не уменьшается.

Китай: в 2009 году в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных и заболеваемости бешенством власти Гуанчжоу запретили своим жителям иметь в квартире более одной собаки.

Фото: Фото с сайта Crimea.comments.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления