29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Снять «однушку» и умереть с голоду

Поделиться

С нового года в Архангельске как на дрожжах стали расти цены на аренду однокомнатных квартир. С чего это вдруг квартирки с обычным ремонтом, «бабушкиной» мебелью и старенькой бытовой техникой стали сдаваться аж за 15 тыс. рублей, да еще и плюс коммунальные платежи. И тут уже не скупость управляющих компаний, которые воруют наши деньги, а потом «плачут» по этому поводу, и не природные катаклизмы сосулек-убийц делают нашу жизнь еще сложнее.

Тогда что же стало виной сложившейся ситуации?

Сами владельцы сдаваемых квадратных метров по-разному рассуждают на эту тему. «Так ведь коммуналку поднимают, вот и я цены подняла, – говорит владелица сдаваемой однокомнатной квартиры в Соломбале Антонина Павловна. – А вы посмотрите в газете и в Интернете – все подняли. Чем моя квартирка хуже?» Квартирка у Антонины Павловны действительно аккуратненькая, чистенькая, правда, «малогабаритка». Но мебель там стоит 60-х годов прошлого века. Машинка стиральная есть – «Малютка», и холодильник имеется – «Саратов». Даже балкончик прилагается, застекленный. Только вот завален какими-то «нужно-ненужными» вещами. И хочет за это все женщина получить как раз 15 тыс. рублей плюс коммунальные услуги. Ищет будущих жильцов уже третью неделю, было только два просмотра. Люди приходят, разглядывают имущество и уходят, нашептывая себе под нос: «Дорого».

«Конечно, дорого! – негодует архангелогородка Ирина. – Я только в прошлом году закончила университет. Решили с мужем жить отдельно от родителей, сняли сначала комнату, потом квартиру. У меня зарплата 18 тыс. рублей, у мужа чуть больше. Для вчерашних студентов это не так уж и плохо. С нового года нам резко подняли плату за арендуемую квартиру. Теперь, получается, почти всю мою зарплату отдаем за съем жилья. Живем на деньги мужа. Планируем завести ребенка. Тогда мне придется взять декретный отпуск и по уходу за ребенком, будут начислять копейки. Зарплата мужа пойдет на аренду квартиры. А жить-то нам на что, на что ребеночка воспитывать, с голоду умирать что ли?»

18 тыс. рублей – зарплата действительно нормальная для Архангельска. Но ведь есть и большое количество архангелогородцев, которые получают много меньше. Что им остается делать. «Долго снимали жилье, – делиться опытом счастливый муж и отец Андрей. – Платили каждый месяц денежки «дяде». Год назад взяли ипотеку. Теперь наш ипотечный взнос всего 12 тыс. рублей. Где бы мы теперь за такую цену квартиру в аренду нашли. Да и платим за свое, никто нас отсюда не выгонит, ремонт сделали под себя. Аренда растет, а наш ипотечный взнос нет».

Подобрать нужный вариант на съем жилья можно в сервисе объявлений раздела «Недвижимость». Исходя из данных этого сервиса, на сегодняшний день аренда однокомнатной квартиры обойдется в среднем от 13 до 18 тыс. рублей. Цена зависит от удаленности от центра и от состояния жилья. Есть отдельные экземпляры и за 20, и за 24 тыс. рублей.

Риелторы по-своему смотрят на сложившуюся на рынке ситуацию. «Объективных предпосылок к такому резкому скачку цен на арендное жилье нет. Многие сдатчики уже по привычке после Нового года подняли арендную плату, – рассказывает частный риелтор со стажем Антон. – Просто некоторые подняли на 500-1000 рублей, а некоторые сразу на треть от стоимости. Если осенью комнату в блок-секции с санузлом на две комнаты, мебелью, доступом в Интернет и стиральной машиной можно было снять за 7,5-8,5 тыс. рублей в месяц. То сейчас за такую просят в среднем 10 тыс., максимум 13 тыс. рублей. Также одним из факторов повышения цен является «профессионализм» отдельных риелторов. Ко мне недавно обратилась женщина с просьбой помочь сдать одну комнату в ее небольшой квартире в центре. До того как прийти ко мне, она обращалась в одно крупное агентство. Пришла некая дама с собачкой, с важным видом сделала несколько снимков интерьера на свой айфон и заявила: «Ваша комната 10 кв. метров в двухкомнатной квартире в центре, где проживаете вы и две ваши малолетние дочери, стоит 11 тыс. рублей в месяц». И удалилась».

Но и это не конец истории. «За тот месяц, что эта дама с собачкой пыталась сдать этот вариант, было всего три просмотра, – продолжает Антон. – Три! Мы меньше чем за три дня сдали это жилье за 7000 рублей. Получается, целый месяц комната, которая реально стоит 7000, рекламировалась за 11 000 рублей. С фотографиями, детальным описанием... А что делает любой современный человек, который собирается впервые сдать свои квадратные метры? Правильно, открывает Интернет и смотрит цены на похожие предложения. Что этот человек подумает, увидев такой вариант, да за такие деньжищи? Что если уж такой не самый люксовый вариант люди сдают за одиннадцать, то и я свое жилье смогу сдать минимум за те же деньги».

Совсем на заниженные цены на аренду жилья тоже кидаться не стоит. «Совсем недавно две девушки сдавали квартиру-«однушку» в районе рынка «Диета» аж за 5-6 тыс. рублей, – повествует риелтор-стажер Анна. – Как оказалось потом, это была такая схема мошенничества. Видимо, девчонки сняли квартиру посуточно, обзванивали желающих и предлагали это жилье по бросовой цене. Снять просили как можно быстрее, а то они уезжают якобы в область. Документов никаких ни на квартиру, ни личных девчушки не предъявили. Интересно, сколько «дурачков» так смогли обмануть».

Фото: Фото с сайта Сomments.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter