Конституционный суд РФ встал на сторону депутатов Архангельского облсобрания в вопросе выплаты им двойного оклада по окончании полномочий. Таким образом, народные избранники Поморья взяли реванш за свое прошлое поражение в суде верховном. Тогда парламентарии продули тяжбу: служители Фемиды признали их «зарплатное» решение незаконным.
Теперь же региональные законодатели могут самостоятельно устанавливать размер выплат депутатам, чьи полномочия были прекращены. При этом они должны учитывать социально-экономическое положение и возможности бюджета региона. Именно такую формулировку вывода судей КС приводит сайт группы «Эксперт».
Четыре года назад наши земляки-законотворцы утвердили положение о выплатах своим коллегам, отработавшим свой срок. Считай – самим себе. Речь шла ни много ни мало о двойном размере ежемесячного депутатского «гонорара». Однако региональная прокуратура такую инициативу слуг народа посчитала чрезмерной и решила опротестовать ее в соответствующей инстанции. В качестве аргумента работники надзорного ведомства привели выдержки из Трудового кодекса. Исходя из оных установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников относится к ведению федеральных органов государственной власти. А самоуправство в данном направлении попахивает превышением полномочий. Впрочем, областной суд посчитал прокурорские претензии избыточными и не поддержал их.
В итоге дело дошло до Верховного суда России, там пыл парламентариев охладили, аннулировав их намерение насчет денежного «подарка» по увольнении. Но архангельские депутаты как истинные поморы оказались крепки и непоколебимы: направились за правдой в Конституционный суд. В своем запросе законодатели заявили, что к ним не может быть применена оспоренная норма ТК, а гарантии депутатской деятельности устанавливаются Конституцией и законом региона.
В КС с такими утверждениями согласились и признали, что региональные депутаты, осуществляющие полномочия на профессиональной постоянной основе, не являются наемными работниками. Их статус вытекает не из трудового договора, а из акта их избрания на соответствующих выборах. Поэтому на установление им единовременных денежных выплат не распространяется разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, определенное Трудовым кодексом. Короче, свое право на двойной оклад облсобранию в неравном бою удалось отстоять.
При этом предусмотрены случаи, когда депутата могут оставить без выплаты. Например, когда полномочия парламентария прекращаются по причине совершения им каких-либо правонарушений.
Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев в данной ситуации считает, что таким образом нынешний состав областного парламента подстраховывается на ближайшее будущее. Ибо предстоящей осенью грядут выборы, и далеко не все парламентарии имеют шансы переизбраться вновь.
«Депутаты хватаются буквально за все, что может играть роль спасительной соломинки. Этот законодательный корпус полностью скомпрометировал себя за четыре года своего существования. Тут и всевозможные бестолковые и откровенно дурацкие инициативы, и беспрекословное сотрудничество с режимом Михальчука, и общее моральное падение в глазах электората. Считаю, что в данном виде облсобрание просто не имеет права на существование. И те, кто в нем сейчас заседает, уже осознают неизбежность своего провала на сентябрьских выборах. И двойной размер оклада по истечении срока – еще одна попытка урвать хоть что-нибудь напоследок», – отметил политический эксперт в интервью сайту 29.ru.
Фото: Фото с сайта Рolitota.org