30 ноября вторник

Верните Донского!

Поделиться

Поделиться

Уже пять лет Архангельском руководит победитель. Имя его – Виктор, фамилия – Павленко. Политика больших и малых побед хорошо видна на официальном сайте мэрии: по инициативе мэра выделены деньги на перила в детсаду, благодаря настойчивости мэра учрежден новый краеведческий конкурс, мэр перерезал ленточку, открыл, отметил, добавил... Складывается ощущение, что жить мы стали лучше и веселее. 

Но на деле все не так. Я не хочу сейчас критиковать действующего мэра, потому что его уже только ленивый не пинает. Да и не хочется увеличивать троллинг со стороны сотрудников городской администрации, днюющих и ночующих на нашем сайте и активно комментирующих новости. Пусть Виктор Павленко отдохнет сегодня от нашей критики и негодования. 

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них 7 в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

О другом человеке хочется поговорить – об Александре Донском, предшественнике Павленко на посту мэра. Когда-то в интервью нашему сайту Александр Викторович сказал буквально следующее: «Знаете, я сейчас затрудняюсь сказать, нужно ли мне возвращаться в политику. Я не верю в то, что сегодня можно прийти к власти демократическим путем. Либо тебя назначат, либо выборы сфальсифицируют в пользу кого-то нужного. Я это все проходил и, к сожалению, не очень верю в свое политическое будущее». Так вот, исходя из этой цитаты Донского, мне почему-то хочется, чтобы он вернулся. Поясню почему.

Очень часто ругали Донского за малообразованность (даже диплом поддельный был), излишнюю коммерциализированность (отдал помещение читального зала под кафе), политическую недалекость (заявился на выборы президента России и раздул конфликт с губернатором), чрезмерную попсовость (любил приглашать поп-звезд на день города и лепить снеговиков). Но это все частности. Ведь все мы с удовольствием гуляем по Чумбаровке – единственной достойной улице Архангельска – и это детище Донского. Говорим о том, какие скучные стали дни города, и вспоминаем Киркорова, Кобзона, Шатунова и многих других, кого привозил экс-мэр. Редко видим нынешнего мэра даже на пресс-конференциях, и тут же всплывают яркие встречи с прессой, брифинги и просто общение с людьми его предшественника. Ругаем грязный город и возвращаемся на семь-восемь лет назад, когда его активно прибирали. Вам покажется, что этого мало, но ведь Донской у власти был всего два года (я намеренно не учитываю время, когда он находился в СИЗО). 

С ним было приятно общаться, он говорил нормальным человеческим языком, понятно, не уводя тему в сторону. Не мог сам решить проблему ветхого жилья, но постоянно кричал об этом, чтобы, как сам потом отмечал, «обратить внимание федерального центра». Да, конечно, он не был ангелом, даже назвать его видным руководителем сложно. Но он учился, набивал шишки. Где-то перебарщивал с пиаром, где-то не дотягивал с решением хозяйственных вопросов. Наверное, не очень хорошо разбирался с кадрами. Говорил не всегда умно и не всегда в тему. Но он был живой, непосредственный, весь плоть от плоти архангелогородец, парень с северной окраины, который хочет изменить мнение о своем городе как о тупиковом Крыжополе. 

Сегодня такие, как Донской, не нужны. Потому он и занимается не политической борьбой, в чем он, безусловно, бы преуспел, а созданием разного рода «эротических музеев». Он в том же ряду, что и бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, который не побоялся перед выборами пойти на конфронтацию с «Единой Россией» и губернатором. И тоже оказался в тюрьме. Время харизматиков прошло (последним из могикан можно назвать избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, но и его будущее под вопросом). Вместо ярких и неоднозначных приходят серые и невзрачные. Послушные и управляемые. Которые действуют подковерно и никогда не будут биться с сильными. Время мышей. 

На днях один из федеральных порталов, ориентирующийся на экспертное мнение, спросил меня о прошедших в Архангельске выборах 8 сентября. Почему, мол, эти выборы были такими бесцветными и формальными. И я ответил, что они были таковыми, потому что в Архангельске практически не осталось ярких политиков. Нет своих Навальных, Прохоровых и Ройзманов. А за серость народ голосует неохотно – потому и явка такая низкая. Серость не вызывает интереса. Но она нами, увы, управляет. 

Путь Александра Донского кривой, извилистый и неоднозначный. Коммерция – мэрство – тюрьма – коучинг – оппозиция – музей эротики. Где и кем он окажется завтра? Думаю, что точно не каким-нибудь клерком или наемным менеджером. У Донского другие горизонты, не ограниченные рамками условностей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку