СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Шах конем: Поморье теряет уникальную госконюшню

Поделиться

Над головами породистых лошадей, живущих на Архангельской государственной заводской конюшне, нависла угроза. Предприятие, которое является гордостью Вельского района и всего Поморья, может быть потеряно. Если все пойдет по плохому сценарию, то многих людей уволят, а гривастых красавцев кого продадут, а кого, может, и на колбасу пустят. Вчера стало известно, что министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский подписал приказ о ликвидации госконюшни.

Проблемы на уникальном предприятии начались давно. Вопрос о передаче хозяйства обсуждался на разных уровнях с 2005 года, Летом 2011-го пришло соответствующее распоряжение, однако процесс передачи сильно затянулся. Снятое с федерального финансирования, но не принятое областным бюджетом предприятие оказалось на самообеспечении. С марта 2013 года Вельская государственная заводская конюшня «Архангельская» с ипподромом как имущественный комплекс все-таки перешла в собственность региона. Тогда появилась надежда, что дела на конюшне наладятся. Но не тут-то было.

В середине сентября на ГЗК произошла неожиданная смена руководства, которое сообщило работникам «радостную» новость о том, что поголовье лошадей будет сокращено до минимума, а предприятие перейдет в собственность агрофирмы «Вельская». «Понятно даже ребенку, что это приведет к ликвидации конюшни и уничтожению генофонда конепоголовья наших отечественных пород. Потеря будет невосполнимая, ее будет невозможно ни возродить, ни восстановить», – написали в открытом письме работники Архангельской государственной заводской конюшни. Они просят власть, общество обратить внимание на то, что происходит, и не дать пропасть лошадям.

Поделиться

Также стоит отметить, что, по словам сотрудников Архангельской ГЗК, нынешнее начальство не отличается компетентностью: у и. о. директора нет зоотехнического образования, а замдиректора – это и вовсе девушка из Новодвинска, имеющая за спиной девять классов средней школы.

Вчера на предприятие приезжал министр сельского хозяйства Поморья Дмитрий Карельский. Сказал, что все будет хорошо, лошадей, мол, сохранят, работников тоже, зарплаты меньше не станут. «Так сладко пел вчера, но что-то не верится. Такое ощущение, что говорил он то, что мы хотели услышать. Чтобы заткнуть нам рот, ведь шумиху вокруг происходящего поднять удалось», – отметила главный зоотехник Архангельской ГЗК Любовь Церковникова. Она рассказала, что о сокращении поголовья и. о. директора говорил буквально на прошлой неделе. «Мы писали письмо губернатору, но он почему-то не отреагировал никак на него. В середине августа Игорь Орлов во всеуслышание заявлял, что ГЗК будет сохранена и будет финансироваться из областного бюджета. Прошло полтора месяца, и что мы видим?» – констатирует Любовь Церковникова.

Передача ГЗК в собственность агрофирмы «Вельская» выглядит отчасти как попытка областного правительства поскорей сбросить со своих плеч задачу, с которой ему справиться не удалось. А ведь о прекрасном будущем говорили много. Так в апреле этого года, сразу после официального перехода уникального предприятия в собственность региона, министр имущественных отношений Поморья Ирина Ковалева говорила: «В последние годы вследствие недостаточного финансирования уникальное хозяйство находилось под угрозой закрытия. Передача учреждения в областную собственность позволит обеспечить его дальнейшее развитие за счет укрепления материально-технической базы, обеспечения безопасности и комфортных условий содержания лошадей, участия в проектах по развитию сельского туризма».

ГЗК «Архангельская» образована в 1943 году. Подобного коневодческого хозяйства международного класса нет на всем северо-западе России. С момента организации госконюшня была укомплектована чистопородными жеребцами орловской, русской рысистой и русской тяжеловозной пород. За годы существования архангельской ГЗК было выращено много лошадей, которые участвовали во всесоюзных соревнованиях на Московском, Тверском, Раменском ипподромах.

Коллеги-сельскохозяйственники работников конюшни призывают людей бороться за свое предприятие. «Около года назад также ликвидировали наше «Заводское», и я очень жалею, что мы подписали все бумаги, вырезали наших элитных свиноматок. А вы боритесь, не берите с нас пример, не молчите!» – советуют люди на странице группы «Красная лошадь».

Что касается агрофирмы «Вельская», то они настроены позитивно и считают, что это присоединение пойдет только на пользу госконюшне. Представители «Вельской» отметили, что на ГЗК нет плана племенной работы, а в марте 2013 года закончилась и лицензия на ведение племенной работы. Новую же предприятие получить не может. Этому мешают множественные несоответствия лицензионным требованиям, в том числе по недостаточному количеству сотрудников и поголовью лошадей. Средняя зарплата на предприятии составляет порядка 9 тысяч рублей в месяц, при этом есть те, кто получает всего 5–6 тысяч. Прожить на такие деньги просто невозможно. Сейчас агрофирмой составлена смета расходов по ремонту конюшен, чтобы преодолеть осенне-зимний период. Уже в ближайшие недели будут выделены деньги, и начнется необходимый ремонт. Агрофирма видит пути выхода на безубыточную работу. Нужны дополнительные специалисты, сотрудники для восстановления статуса репродуктора (ветеринары, зоотехники, наездники), а у агрофирмы имеются необходимые кадры.

«Сегодня уже определены основные направления развития конюшни. Первой и главной задачей является племенная работа. Также предполагается делать упор на конно-спортивное направление и популяризацию конного спорта. Ну и, конечно, не забыт социальный аспект, включающий в себя столь популярную сегодня иппотерапию. Безусловно, с точки зрения экономики конюшня для агрофирмы – это большие расходы, но, пойдя на это, предприятие получит дополнительные земли, которые позволят расширить кормовую базу в несколько раз, что будет способствовать увеличению поголовья и наращиванию объемов производства», – прокомментировал председатель совета директоров Агрофирмы «Вельская» Денис Маслов.

Фото: Фото из архива группы «Красная лошадь», с сайта правительства Архангельской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2