СЕЙЧАС +2°С

Правительство покусилось на ветеранские льготы

Правительство Поморья выходит на предстоящую сессию регионального парламента с весьма недвусмысленной инициативой. Для повышения эффективности бюджетных расходов предлагается исключить из категории получателей мер соцподдержки ветеранов труда Архангельской области. Но не всех, а тех, которым это звание присвоено только в связи с выработкой трудового стажа.

В коридорах власти упирают на то, что статус ветерана труда сегодня фактически потерял свою значимость. Северяне, заслужившие это звание и награжденные высокими правительственными и ведомственными наградами, находятся в равном положении с ветеранами, не имеющими особых заслуг. Между тем последние одновременно получают серьезные меры соцподдержки (льготы по оплате коммунальных услуг и жилья, проезду на железнодорожном транспорте, приобретению лекарств и т. д.), но при этом продолжают работать и не относятся к категории малообеспеченных.

«Затраты областного бюджета на поддержку льготников этой категории – это треть общих расходов на предоставление мер социальной поддержки северянам. Среди тех, кто особо нуждается в помощи, – инвалиды, многодетные семьи, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и мы должны обеспечить им такое право в первоочередном порядке», – аргументирует министр труда, занятости и социального развития Поморья Павел Шевелев.

Процедура получения регионального звания в нашей области сегодня предельно проста. Оно присваивается при достижении пенсионного возраста и при наличии трудового стажа не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Для сравнения: в других регионах северо-запада это порог выше в среднем на пять лет.

«В ряде соседних областей уже действуют или введены ограничения для присвоения звания ветерана труда регионального значения. В Новгородской области в 2010 году приняты изменения, согласно которым необходимо выработать не менее 20 лет стажа именно на территории этого региона. Это позволило сократить количество ветеранов труда областного уровня на 20 процентов», – поведал Шевелев.

В Поморье около 233 тысяч ветеранов труда, из них порядка 110 тысяч – федерального значения и еще 123 тысячи – регионального. То есть звание «Ветеран труда Архангельской области» присвоено каждому пятому северянину. В этом отношении наш регион является лидером. Для сравнения: в Мурманской области число ветеранов труда местного значения  составляет 9 тысяч человек, в Республике Коми – 17 тысяч, в Ленинградской области – 63 тысячи, в Псковской области – около 21 тысячи, в Вологодской – 78 тысяч.

В общем, для 116 тысяч человек из числа ветеранского сообщества натуральные льготы предлагается отменить. Планируется, что им на смену придет социальная поддержка, то бишь компенсация в виде фиксированной денежной выплаты. Это коснется 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ, оплату покупки дров и тому подобного. Компенсационная сумма должна достигать 1067 рублей. В правительстве подчеркиваю, что указанная цифра рассчитывалась с учетом средней величины льготы на оплату услуг ЖКХ. Последняя, по заявлению экспертов, составляет от 500 до 800 рублей.

Правда, некоторые северяне смогут воспользоваться правом на жилищно-коммунальную субсидию при условии, что доля расходов на ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи.

Тем временем реакция законотворцев, которым, собственно говоря, и предстоит рассматривать грядущее нововведение, не заставила себя долго ждать. «У меня после прочтения этих законопроектов появилось ощущение обмана. Вся экономическая политика действующего губернатора Орлова – это продолжение местами безумной политики Михальчука. И все, что мы наблюдаем сейчас, – это конвульсии умирающего. Впереди – банкротство», – так охарактеризовал происходящее в своем блоге депутат областного собрания от «Справедливой России» Юрий Шаров.

Руководитель фракции КПРФ в ОС Александр Новиков также оценивает инициативу исполнительной власти в исключительно негативном ключе: «Скоро получить звание ветерана труда Архангельской области будет сложнее, поскольку намечено повышение необходимого стажа на пять лет. Это особенно опасно для мужиков нашего региона, средняя продолжительность жизни которых не превышает 60 лет. Вот 40 лет отработал и имеешь шансы стать ветераном труда, но попробуй доживи. Ну, с ветеранами все понятно. Люди, отработавшие свой физический и производственный потенциал, нашему правительству не нужны».

Фото: Фото с сайта Badadvocates.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2