Город Гайдара: улица имени Героя вне времени

Гайдара: улица имени Героя вне времени

Мы продолжаем наш видеопроект «Улицы Архангельска онлайн» и представляем очередную серию. Улица Гайдара появилась в Архангельске неслучайно. Знаменитый детский писатель и герой Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадий Петрович Голиков (Гайдар) имел непросредственное отношение к нашему городу. Он жил здесь с 1928 по 1929 гг., здесь им была написана повесть «Школа». Дом, где проживал писатель, получил народное название «Домик Гайдара». Он расположен на перекрестке Набережной Северной Двины и улицы Выучейского.

Сама улица Гайдара на первый взгляд обычная, рядовая. Здесь расположен областной центр занятости, музыкальный клуб «Колесо», несколько магазинов, а в большинстве своем жилые дома.

О писателе-герое, его судьбе, времени и памяти рассказывает директор городского штаба школьников имени А.П. Гайдара Владимир Дурнев. Гайдар, несмотря на переоценку ценностей и распад Советского Союза, до сих пор остается символом мужества, героизма. Не зря есть версия, что фамилия Гайдар происходит от слова «первый». Его вполне можно назвать «Героем вне времени».

А теперь наш традиционный вопрос, связанный с данной улицей. «Этот известный архангельский поэт много лет прожил на улице Гайдара. Его биография схожа чем-то с гайдаровской: участник Первой мировой войны, он в годы Гражданской воевал с Врангелем и штурмовал Перекоп, а в 1941-м ушел служить на Карельский фронт». Первый, кто правильно ответит, получит ценный приз от 29.ru Ответы можно посылать на этот адрес.

Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) Аркадий Петрович (1904–1941). Русский советский писатель. Родился в семье учителя. Детские годы провел в Арзамасе. В 1918 году пошел добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет командовал полком. Был несколько раз ранен. Вследствие контузии ушел из армии в 1924. Начал печататься в 1925. Рассказ «РВС» (1926) во многом определил дальнейший путь Гайдара: истинное свое призвание он нашел в детской литературе, сумев по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. В полуавтобиографической повести «Школа» (1930) он рассказал о суровой героической школе, через которую прошло молодое поколение революции. В повести «Военная тайна» (1935) рассказывается о высоких идеях революционного интернационализма и низменной жестокости его врагов. Подлинную славу приобрела его повесть «Тимур и его команда» (1940). Увлекательная пионерская затея Гайдара породила по всей стране массовое движение «тимуровцев». В первые дни Великой Отечественной войны был послан на фронт спецкором «Комсомольской правды». Осенью 1941, попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулеметчиком партизанского отряда. Пал смертью героя. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю.