Город

Правительство хочет сэкономить на инвалидах

Руководство области намерено резко сократить финансовые расходы на людей с ограниченными возможностями. Как известно, Архангельская область взяла на себя обязательства по реализации мероприятий госпрограммы «Доступная среда». Всего Поморье запросило в Минтруда России на ее исполнение сумму в 563,4 миллиона рублей. Из них 34,8% в следующем году должны пойти на социальную защиту, 19,8% – на транспорт и 17,9% – на образование. Софинансирование программы из федерального бюджета должно было составить свыше 200 миллионов рублей. Это при условии, что Архангельская область выделяет на реализацию программы из областного бюджета на 2014 года около 100 миллионов рублей.

В настоящее время в проекте областного бюджета на 2014 год на реализацию программы для людей с ограниченными возможностями запланировано только 8,5 миллионов рублей. Видимо, всему виной жесткая экономия в связи с дефицитом в казенных закромах. С целью хоть как-то залатать дыры правительство пошло на крайне непопулярные меры, которые вызвали ропот в народной среде. Особо задело обывателей намерение власти отобрать льготы у региональных ветеранов труда и ликвидировать компенсации за детские сады. Освободившиеся деньги планируется перебросить на основные обязательства бюджета и насущные инвестиционные проекты. При этом чиновники не перестают утверждать, что бюджет по-прежнему будет «социально ориентированным».

Вот так, начав с ветеранов и детей, не позабыли и про инвалидов. Если расходы будут урезаны со 100 миллионов до восьми, то обещанных 200 миллионов из Москвы ждать не придется. Минтруда России направит их в другие субъекты страны. Вообще столь экономный подход к решению нужд людей с ограниченными возможностями чреват целым рядом негативных факторов. Дело идет к срыву ряда важных пунктов программы. В первую очередь это касается создания инвалидам условий для доступности в учреждениях соцсферы, предоставления им дополнительных услуг, развитие инклюзивного образования и так далее.

Союз общественных объединений инвалидов Поморья уже отреагировал на подобную корректировку бюджета соответствующим обращением, направленным в адрес руководства области. «Мы надеемся, что органы исполнительной и законодательной власти Архангельской области предпримут все необходимые меры, чтобы не допустить срыва реализации мероприятий, запланированных в программе «Доступная среда» и поддержанных федеральным центром», – говорится в документе, подписанном руководителем Союза Николаем Мякшиным.

Депутат Архоблсобрания Юрий Шаров так прокомментировал происходящее: «Правительство в предлагаемом варианте бюджета закладывает расходы на увеличение численности некоторых министерств и ведомств на 62 человека, на ремонт зала заседаний облсобрания в размере 40 миллионов рублей. По заявлениям некоторых чиновников, прямая поддержка некоторых коммерческих СМИ составляет от четырех до девяти миллионов рублей, а общая сумма оценивается в 20 миллионов. Выделение аж 8,5 миллионов рублей на поддержку людей с ограниченными возможностями не соответствует реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была ратифицирована Россией в мае 2012 года. Мы все больше начинаем понимать, что правительство области под предлогом адресности социальных выплат скрывает ликвидацию целого ряда направлений поддержки огромного количества жителей региона».

Таким образом, заявление парламентария явно не соответствует обещанию властей урезать расходы на ремонт и приобретение оборудования. Дальнейшее слово – за региональными законодателями. До сессии осталось совсем немного.

Фото: Фото с сайта Volynnews.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления