27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Европейский суд может поддержать гей-активистов Архангельска

Поделиться

Европейский суд начал рассмотрение жалоб о запрете гей-пропаганды в Архангельске, Санкт-Петербурге, Рязани, сообщает сайт GayRussia.eu. Суд приступил к рассмотрению жалоб активистов Московского гей-прайда Николая Алексеева, Николая Баева и Алексея Киселева на региональные законы о запрете гей-пропаганды в Рязанской области, Поморье и культурной столице России. Страсбургский суд принял решение объединить в одном производстве жалобу Николая Баева в связи с его привлечением к административной ответственности на основании закона о запрете гомосексуальной пропаганды в Рязани, жалобу Николая Алексеева в связи с его привлечением к административной ответственности за гей-пропаганду в Санкт-Петербурге, а также жалобы Николая Алексеева и Алексея Киселева в связи с привлечением к административной ответственности за гомосексуальную пропаганду в Архангельске.

В марте 2009 года Николай Баев вышел к детским учреждениям Рязани с плакатами «Гомосексуальность – это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью». Две судебные инстанции признали его виновным в гей-пропаганде на основании регионального закона и оштрафовали, после чего жалоба была направлена в Европейский суд. Аналогичное дело о привлечении к ответственности активистки Ирины Федотовой (Фет) уже рассмотрено Комитетом ООН по правам человека, признавшим в октябре 2012 года факт нарушения прав заявительницы.

В январе 2012 года активисты Николай Алексеев и Алексей Киселев вышли с одиночными пикетами в поддержку гомосексуальных отношений к детской библиотеке в Архангельске, где были задержаны полицией. После проигрыша в судах они обратились с жалобой против России в Европейский суд.

Основатель движения Московского гей-прайда был задержан полицией 12 апреля 2012 года у Смольного – администрации Санкт-Петербурга – с плакатом, на котором была написана фраза легендарной советской актрисы Фаины Раневской «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду». Суд оштрафовал Николая Алексеева на 5000 рублей, в связи с чем гей-активист направил жалобу в Европейский суд.

Во всех жалобах, поданных в Страсбургский суд, заявители утверждают, что российские власти нарушили их право на свободу выражения, гарантированное статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также положение статьи 14 Конвенции о запрете дискриминации. В течение трех месяцев Правительство России должно дать свой ответ на вопросы, поставленные Европейским судом по делу. Постановление Страсбургского суда по жалобам активистов может быть вынесено в течение года.

Фото: Фото с сайта Вlogs.canoe.ca

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter