RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

758мм 87%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город ФОК на «Труде»: конец долгостроя близок

ФОК на «Труде»: конец долгостроя близок

Архангелогородцы вот уже более пяти лет с нетерпением желают искупаться в новеньком бассейне в ФОКе. Но все что-то не получается: то стройку «заморозят», то чашу бассейна неправильно смонтируют. Возможно, наконец в ближайшее время долгострой закончится.

Накануне министр по делам молодежи и спорту области Елена Доценко оценила готовность объекта – центра развития спорта «Норд-Арена» на стадионе «Труд».

Как сообщается, на сегодняшний день завершены тестовые испытания обоих бассейнов, а также проведены все необходимые пусконаладочные работы. Сейчас практически устранены все замечания, которые были выданы надзорными органами ранее, в ходе приемки объекта. Исполнительная документация передана для ввода спортивного комплекса в эксплуатацию.

На сегодня специалисты заканчивают монтаж спортивного оборудования. В скором будущем им предстоит установить специальные фермы для крепления баскетбольных щитов, которые из-за внушительных размеров планируется доставить в здание через оконный проем.

По информации Министерства спорта России, в конце этого месяца области должны быть перечислены федеральные средства в размере 50 млн рублей. Эта сумма была выделена на завершение строительства спорткомплекса в рамках федеральной программы.

«Радует, что все системы функционируют исправно, смонтировано технологическое оборудование для людей с инвалидностью, – пояснила министр Елена Доценко. – С поступлением федеральных средств мы сможем выполнить все обязательства по госконтракту, и тогда уже в самое ближайшее время наши спортсмены смогут приступить к занятиям в современном спортивном компексе». Помимо этого, министр отметила, что в бюджетных проектировках на 2014–2016 гг. учтены затраты на содержание объекта, представленные согласно расчетам подрядчика. Также были внесены предложения по содержанию объекта в 2013 году.

На базе нового спорткомплекса запланирована работа двух областных центров – развития адаптивного спорта и игровых видов спорта. Помимо этого, здесь, как сообщается, будут созданы условия для обучения плаванию жителей области, в первую очередь воспитанников детских домов и школ-интернатов Поморья. Также будут созданы условия для восстановления ведущих спортсменов и организации учебно-тренировочного процесса.


Напомним, что разговоры о том, что Архангельскую область ожидает бум строительства спортсооружений, звучали еще аж в далеком 2006 году.

Что касается спортивного центра с игровым залом и бассейном на стадионе «Труд», то его возведение было начато еще в 2008 году. Срок сдачи объекта был определен – лето 2009 года, однако «кризис 8-го года» и отсутствие поддержки из федерального бюджета сдвинули сроки окончания стройки. Строительство ФОКа возобновили в 2010 году после визита в Архангельск спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. Общая сметная стоимость комплекса составила тогда более 200 млн рублей. В 2011 году федеральный бюджет выделил на строительство ФОКа 56 млн рублей, а областная казна – более 68 млн рублей. По словам тогдашнего министра строительства области Петра Григорьева, срок сдачи спорткомплекса – 1 сентября 2011 года. Не помогло ни ускорение темпов работ, ни взятие под контроль проблемы федеральными властями, ни даже дополнительное привлечение 100 новых рабочих. Позднее он перенес срок сдачи объекта на три месяца – на 1 декабря. Не смотря на контроль со стороны депутатов и правительства области, объекта так и не был сдан даже в продленный срок. Замаячили уголовные дела, был выявлен факт хищения бюджетных средств, однако, воз по-прежнему стоял на месте.

Осенью 2012-го губернатор области Игорь Орлов серьезно раскритиковал работу правительства по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Труд» в областном центре:

«Если вы думаете, что это проблема касается только министерства строительства и ЖКХ, то ошибаетесь! — заявил губернатор руководителям профильных ведомств. — Все, кто участвуют в этом проекте, неэффективно занимаются своей работой! За окном — октябрь, а мы находимся в стадии проведения торгов. Что мешает провести конкурсные процедуры по этому социально значимому объекту?» Однако, что-то помешало – объект так и не был завершен ни в октябре, ни в 2012-м, ни в 2013-м году.

Но у нас теплится надежда,что на этот раз объект сдатут в четко установленные сроки – все-таки теперь он находится под контролем «федеральных». Напоминаем так же, что в перспективе на базе объекта планируется открытие музея спорта Архангельской области.


Цветная вставка: Напомним, что Федеральному и областному бюджетам, а по сути нам с вами – простым налогоплательщикам, долгострой уже обошелся в сумму свыше360 миллионов рублей.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления