В ноябре средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости России снизилась в 28 из 54 самых крупных городов, сообщает аналитический портал «Мир квартир».
Как отмечает экспертная группа, больше всего «квадрат» подешевел в Москве и Рязани, где его цена упала на 4,2 %. Также заметно снизилось в цене жилье в Туле (-3,9%). На третьей позиции – столица Олимпийских игр – 2014 (!) Сочи (-3,4 %). Вероятно, в последнем случае цены взвились вверх до небес, что вызвало некое отторжение у покупателей. Выгоднее стало покупать в соседних городах (том же Геленджике, недвижимость в котором в ноябре набрала в цене).
Наибольшее удорожание недвижимости отмечено в Волгограде (+2,1%), Саратове (+1,7 %), Пятигорске (+1,6 %) и Геленджике (+1,3 %).
Однако не стоит особо ликовать по этому поводу. Как известно, рынок вторичного жилья, в отличие от новостроек, длительное время может находиться в состоянии равновесия. Оно и понятно: на новостройки всегда большой спрос, а вот на жилье «в годах» такого усиленного спроса, как правило, не наблюдается. К примеру, по данным корпорации «Инком», с 2008 года цены в Москве на «вторичку» выросли всего на 9,5% при инфляции 40%.
По данным осеннего американского исследования, которое приводит издание Knight Frank, цены на жилье в России в целом падают. Данную тенденцию поначалу можно посчитать ознаменованной очередным витком экономического кризиса, который даст размах уже в следующем, 2014 году. Например, в странах ЕС это так и есть. Однако специалисты полагают, что у нас в стране снижение стоимости квадратного метра не связано с кризисными явлениями.
Во втором квартале 2013 года Российская Федерация заняла 30-е место из 55 в рейтинге стран с наибольшими темпами роста цен на недвижимость, тогда как в I квартале она занимала 19-й пункт рейтинга. В период с апреля по июнь рост цен в России составил 1,1%. Это несколько ниже аналогичного индекса по миру (2,4 %).
Наибольший рост цен на жилую недвижимость отмечен на Тайване (+7,4%), в США (+7,1%), бывших странах соцлагеря – Литве (+5,4%) и Эстонии (+5,2%). Пятое место занимает богатый нефтеносный эмират Дубай (в составе ОАЭ) с ростом в 5%.
По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, снижение в России цен на жилье никаких опасных тенденций не знаменует: «Да, в последние годы у нас после кризиса произошло восстановление цен, то есть был некоторый рост в связи с восстановлением после кризиса, а сейчас роста нет. Скажем так: для функционирования рынка это неплохо – стабильность. Для населения тоже неплохо. А вот для застройщика это плохо, потому что чем больше цены, тем больше он зарабатывает. Поэтому хороши или плохи эти явления – это вопрос относительный. Смотря для кого. Почему у нас во втором квартале замедлился рост цен? Ну, это связано с общерыночными явлениями: уменьшаются темпы роста ВВП, промпроизводства, это переходит на рынок недвижимости, на цены на жилье.
По моим данным – я проводил исследование примерно по 30 городам – цены достаточно стабильны. Как наша экономика, так и цены на рынке жилья сейчас балансируют между стагнацией и рецессией. Все стабильно. В среднем за первое полугодие, по моим данным, был рост цен где-то 1,5%. По итогам июля – где-то на 1,8%. То есть снижения нет, а есть такой медленный ползучий рост, это даже повышением назвать нельзя. Это происходит в силу макроэкономической ситуации. И я думаю, что она будет оставаться стабильной еще два–три года точно, не меньше».
Что касается Архангельска, то снижения цен ни на вторичную недвижимость, ни на новостройки не наблюдается.
«Стоимость строительства и у нас, и в Америке, и по всему миру одинаковая, – заявил замминистра промышленности и строительства Валентин Прилепин. – Только издержки у всех разные. Одна из проблем Архангельска – низкая конкуренция среди бюджетных новостроек. Сейчас даже 30 тысяч за квадратный метр – это много, но к этой цифре надо стремиться».
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА