В уходящем году стартовала всеобщая диспансеризация взрослого населения Архангельской области. Ранее с 2006 года обследовались только работающие граждане и лица, занятые на опасном производстве.
Сейчас каждый из северян, начиная с 21 года, может пройти медицинское обследование раз в три года в поликлинике по месту жительства или в учреждении, где он получает первичную медико-санитарную помощь. Причем осмотр могут пройти как работающие, так и неработающие граждане.
Как сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, начиная с апреля 2013 года диспансеризацию прошли уже около 158 тысяч северян. У 72 процентов из них выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, причем почти треть имеют по несколько факторов. Это и нерациональное питание, повышенное артериальное давление, недостаточная физическая активность и многое другое.
Болезни кровообращения выявлены у 8670 человек, артериальная гипертония – у четырех тысяч человек, сахарный диабет – более чем у 500 северян.
Как отметила Татьяна Русинова, радует то, что большинство людей (88 процентов) удовлетворены проведенным обследованием, а около 94 процентов по итогам диспансеризации намерены соблюдать правила здорового образа жизни.
Стоит отметить, что помимо всеобщей диспансеризации населения, в Поморье существуют различные программы профилактических осмотров отдельных категорий северян, к примеру женщин репродуктивного возраста, многодетных семей, участников Великой Отечественной войны. Впервые в этом году была проведена диспансеризация учащихся и студентов средних и высших учебных заведений до 21 года. За 11 месяцев было осмотрено более восьми тысяч молодых северян.
Вместе с тем существуют проблемы, препятствующие проведению всеобщей диспансеризации. Среди них – дефицит медицинских кадров, низкая активность населения и слабая мотивация работодателей.
«Мы часто сталкиваемся с непониманием работодателей, которые не готовы отпускать своих сотрудников для прохождения медкомиссии. Необходимо работать с предприятиями и организациями в этом направлении. Мы сегодня закупаем современное медицинское оборудование для лечения северян, но оно будет работать только тогда, когда заболевания будут выявлены на ранних стадиях», – отмечает вице-губернатор Поморья по соцвопросам Екатерина Прокопьева.
Однако, похоже, проблема состоит не в одних работодателях. Само население не слишком хочет «диспансеризироваться». Немногие из нас, обнаружив в своих почтовых ящиках приглашение пройти врачебный осмотр, откликаются на подобное предложение. У нас традиционно принято обращаться к медикам лишь тогда, когда «действительно припрет». Такова черта нашего менталитета, ничего не поделаешь. Поэтому легче бывает списать все на отсутствие свободного времени, желания лишний раз посетить поликлинику и вообще необходимости проверяться, когда и так «вроде бы здоров». Да и процент недоверия к врачам у нас довольно немаленький, по причине чего многие предпочитают прибегать к народным методам излечения.
Так что объективную картину состояния здоровья населения Поморья нарисовать сейчас довольно непросто. Но то, что 72 процента обследованных в той или иной степени находятся в зоне риска, уже тревожный сигнал. И вряд ли в будущем эти показатели улучшатся.