26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Вымирающую глубинку вакцинируют миллионами

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области продолжаются попытки развития сельских территорий и поддержки начинающих фермерских хозяйств. Две региональные государственные программы, разработанные региональным министерством сельского хозяйства, успешно прошли отбор в Минсельхозе России для софинансирования из федерального бюджета в 2014 году.

В ходе реализации программ в 2014 году планируется улучшить жилищные условия 150 сельских семей, в том числе 60 семей молодых специалистов, продолжить возведение школы в деревне Согра Верхнетоемского района и строительство распределительных газовых сетей и локальных водопроводов в селах Котласского, Приморского и Красноборского районов, открыть фельдшерско-акушерский пункт в Плесецком районе и спортивное поле в Котласском районе.

Кроме того, намечено создать свыше 15 крестьянских фермерских хозяйств. Всего по данным программам в 2014 году из федерального бюджета планируется привлечь порядка 70 миллионов рублей.

Районная проблема поднимается периодически. Так, можно вспомнить, что в 2012 году говорили о необходимости серьезных инвестиций в Холмогорский район, для этого была разработана специальная программа развития. Специалисты министерства выезжали в Холмогоры и провели встречи с местными предпринимателями, руководителями различных предприятий и собрали все планы по развитию района. В результате в программу вошли инвестпроекты на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Еще 500 миллионов рублей должны выделить бюджеты всех уровней на строительство школы, детского сада, а также на дноуглубительные работы, отмечают в региональном правительстве. Самый крупный инвестпроект – это увеличение добычи гипса фирмой KNAUF. До 2016 года компания планирует инвестировать в эти работы более 400 миллионов рублей. В результате объем производства превысит 600 тысяч тонн гипса в год.

Хочется верить, что подобные меры реально могут что-то изменить, ведь как известно, ситуация в глубинках у нас складывается не самым лучшим образом. Некоторым районам социологи и вовсе пророчат вымирание из-за неблагоприятных условий жизни, заставляющих людей уезжать куда подальше. И правительственные проекты людей не сильно обнадеживают, особенно молодежь. Уроженка Холмогорского района Ульяна в этом году заканчивает САФУ, возвращаться на малую родину не планирует: «Я останусь в Архангельске как минимум. Программа максимум – магистратура в другом, более крупном и перспективном городе. В Холмогорах делать нечего, остро стоит кадровая проблема, людям приходится ездить за более-менее достойной зарплатой в областной центр. Досуга тоже нет, все глухо, бесперспективно».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в одном из интервью 29.ru рассказал о некоторых проблемах глубинки: «В моем послании областному Собранию много места уделено сельским агломерациям. Я понимаю, что сохранить лесные поселки, так называемые поселки лесорубов, в том объеме, как было раньше, нет никакой возможности. Это связано с производительностью труда, потому что сейчас один человек на специальной технике валит столько леса, сколько раньше валили в течение длительного времени. И проблемные районы – Верхнетоемский, Онежский – должны сегодня поменять профиль деятельности. Есть еще одна составляющая: у нас немало поселков с численностью четыре человека. А летом туда на дачи приезжают 250 человек. Если мы сохраняем этот поселок как муниципальное образование, то нужно чтобы были дорога, почта, телефон и так далее. А это огромные деньги на осуществление государственных функций. Также скажу, что в Онеге на базе гидролизного завода будет новое производство пеллет. А это 400 рабочих мест, пусть и немного, но уже большой рывок. Собственники Онежского ЛДК ведут переговоры с инвестором о планируемом выкупе. Мы делаем, стараемся, потому что если ничего не будем предпринимать, то получится все как в рассказе вашего коллеги-социолога. Конечно, частично мы изменим демографическую карту региона. И мы должны сделать карту производства Архангельской области для того, чтобы понять, где и что развивать».

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter