29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Архангельск приехал цыганский табор

Поделиться

В минувшую пятницу в столицу Поморья нагрянули гости из солнечного Узбекистана – цыгане. Табор из бывшей советской республики высадился на архангельском железнодорожном вокзале, из-за чего, как сообщается в ряде СМИ, сотрудникам правоохранительных органов даже пришлось оцепить прилегающую территорию. В цыганском «десанте» насчитывается 24 человека, в том числе 13 детей включая грудных.

Данный факт сразу же вызвал массу тревожных слухов среди горожан, поскольку отношение к данной кочевой категории граждан у простых обывателей, мягко говоря, настороженное. Люди всерьез опасаются вспышки криминала и разгула наркотизации. Хотя силовые и надзорные структуры заверяют, что ситуация с «визитерами» находится под контролем.

Как сообщил сайту 29.ru источник в полицейских кругах, прибывшая группа цыган добиралась до областного центра минским поездом. Она является частью «расколовшегося» под Вологдой табора, ехавшего тем же железнодорожным рейсом. Одна часть путешественников предпочла сойти в городе кружев и резного палисада, а другая же продолжила следование к беломорским краям. По словам нашего ньюсмейкера, все «визитеры» являются гражданами Узбекистана, ранее проживавшими на территории Сибирского федерального округа. В Архангельск южане-сибиряки пожаловали с целью дальнейшего трудоустройства. Их выход на поморскую землю сразу осложнил жизнь железнодорожным работникам и пассажирам, из-за чего в дело пришлось вмешаться правоохранителям.

Пробыв в здании вокзала до полудня следующего дня, кочевники отправились в города. Перед этим с ними была проведена профилактическая беседа – с участием как полицейских, так и работников наркоконтроля. Утверждается, что с документами у цыган «все в порядке», их миграционные карты действительны до конца месяца. Где будут жить мигранты, пока не разглашается, но, по неофициальной информации, местом их дислокации может стать Сульфат.

Помнится, нечто похожее наблюдалось в Архангельске неполные десять лет тому назад, когда осенью 2004-го к нам приехал цыганский табор из Волгоградской области. Обосновавшись в округе Варавино-Фактория, пришлые волжане быстро наладили собственный быт, чем вызвали крайнее неудовольствие местного населения да и всей городской общественности, в частности. Правда, тогда состав табора был куда более впечатляющим – почти полторы сотни человек. Гости арендовали у мэрии занимаемый ими земельный участок аж на несколько десятилетий. Произошло это с подачи тогдашних первого вице-мэра Архангельска Александра Калинина и окружного главы Андрея Стукова, а также действующего главного архитектора города Евгения Бастрыкина.

Однако на фоне стремительно растущего народного недовольства городские власти были вынуждены пойти на попятную. Началась затяжная судебная война мэрии с цыганами, в ходе которой последние пригрозили публичным самосожжением в случае насильственного выселения. На протестных настроениях в те времена поднялся предприниматель и общественник Александр Донской – антицыганская риторика добавила ему дополнительные очки в начинающейся избирательной кампании по выборам градоначальника. После победы Донского на выборах «цыганский вопрос» удалось пускай и не сразу, но кое-как решить. Летом 2006 года после изнурительных договоренностей табор был отравлен восвояси – туда, откуда и прибыл. Говорят, что перед отъездом кочевая братия пожелала своему притеснителю очень незавидной участи. А цыганское проклятие, по устоявшимся поверьям, является самым страшным и неотвратимым. И действительно, через год политическая карьера Александра Викторовича скоропостижно завершилась, а сам он на долгие месяцы угодил в СИЗО. Впрочем, сейчас экс-мэр нашел себя в другом любимом деле – секс-шопах и похоронной атрибутике.

Что касается нынешнего пришествия цыган, то будем надеяться, что запредельного накала страстей удастся избежать, а сами они будут вести себя подобающе и не создавать лишних неудобств архангелогородцам. Мы же в свою очередь обязуемся отслеживать происходящее по мере его развития.

Фото: Фото с сайта Spb.konyr.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter