29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Ошибки чиновников стоят 10 млн рублей

Поделиться

Поделиться

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает в 10 раз увеличить компенсацию людям, лишившимся недвижимости из-за действий регистратора. Для этого будет создана система коллективного страхования имущества, сообщают «Ведомости».

Предложение содержится в законопроекте «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», опубликованном Минэкономразвития на едином портале раскрытия информации. Теперь люди, лишившиеся имущества из-за действий регистратора (это будет единственный ФГУП Росреестра), смогут получить компенсацию до 10 млн рублей. При этом должно соблюдаться главное условие – объект должен быть зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), конкретная сумма зависит от его стоимости.

Стоит отметить, что de facto право на компенсацию в 1 млн рублей и сейчас закреплено в законе о госрегистрации прав на недвижимость, сообщает партнер Baker&McKenzie Максим Кузнеченков, однако подобная мера «до сих пор не работает». По словам Кузнеченкова, с момента вступления нормы в силу в 2004 г. суды приняли только 30 решений о компенсации, и это – ничтожная цифра по сравнению с сотней-другой тысяч сделок купли-продажи ежегодно. Суды признают недействительными 0,01-0,03% договоров купли-продажи (мены) жилых помещений, подсчитали в Институте экономики города. По мнению Кузнеченкова, Минэкономразвития вводит принцип коллективного страхования. По его словам, подобная система работает также в США, но страхованием там занимаются частные фирмы. У нас же гарантом является само государство,а если денег в фонде не хватит, то с пострадавшим будет расплачиваться бюджет государства.

Минэкономразвития признало в пояснительной записке к проекту, что система так и не начала работать. «Мы хотим уйти от компенсаций за счет бюджета», – объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Судьи боятся присуждать эти компенсации, говорит он, а Минфин отказывается их выплачивать, ссылаясь на то, что не утвержден порядок выплат. По замыслу Минэкономразвития создадут специальный гарантийный фонд, из которого по решению суда будут выплачиваться деньги. Его будут наполнять из платежей граждан за госрегистрацию прав собственности на недвижимость.

Адекватной компенсацией для регионов (но не для Москвы) называет цифру в 10 млн рублей управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Еще одно заметное новшество – появление самого ЕГРН, который призван объединить существующие сейчас Единый госреестр прав (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН). Кстати, ЕГРН будет существовать в электронной форме, а вести его будет Росреестр. Сообщается также, что вместо действующих сейчас двух процедур (регистрации прав и кадастрового учета) проект вводит единую учетно-регистрационную процедуру.

По мнению Кузнеченкова подобные меры значительно снизят риск ошибок – сейчас уже после регистрации покупки недвижимости может оказаться, что объект находится в природоохранной зоне и сделку аннулируют. Если же база станет общей, то регистратор уже не сможет сказать, что у него были не все данные, отмечает он. Сделки будут ожидаться быстрее, полагает один из экспертов Андрей Закриевский: в электронном реестре сохраняется вся история объекта, не придется добывать справки и запрашивать архив. Это общемировой стандарт, отмечает он.

Напоминаем, что в Архангельской области лишиться жилья можно запросто. И тут не всегда будет виновен чиновник, вовсе нет. Зачастую виноватым может оказаться сам жилец.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter