Свыше 24 миллионов рублей запланировано пустить на борьбу с опасными отходами в Архангельской области. Из них более семи миллионов будет потрачено на сбор, подготовку и вывоз мусора за пределы региона.
Жители Поморья не могут свободно дышать из-за выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, теплоэнергетики и автотранспорта. Не могут купаться в одной из самых красивых рек России – Северной Двине – из-за сброса сточных вод в водоемы предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. И это только малая толика экологических проблем нашего региона.
Для решения экологических проблем требуется постоянная, целенаправленная и упорная работа, направленная на ликвидацию накопленного ущерба.
Уже несколько лет в рамках областных долгосрочных целевых программ (ДЦП) проходит совместная работа представителей министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и службы спасения имени Игоря Поливаного.
По словам заместителя начальника управления природопользования министерства Ивана Попова, «для решения экологических задач в рамках областных ДЦП службе спасения было выделено свыше 6 миллионов рублей. Благодаря проделанной работе в ряде муниципальных образований не допущено возникновение ситуаций, в которых могли пострадать не только природа, но и люди».
Результатом двухлетней работы областных ДЦП в сфере экологии стал целый ряд проведенных мероприятий. Так, например, были вывезены из региона 12 контейнеров опасных отходов общим весом 24 тонны, а также утилизированы пять однотонных контейнеров, семнадцать 40-литровых баллонов с хлором и запасы различных концентрированных кислот в Приморском районе. Стоимость этих работ – 1,9 миллиона рублей.
А в Коношском районе были проведены работы по утилизации 57 баллонов 40-, 80-литровых и двух 800-литровых контейнеров с хлором и восьми контейнеров с сернистым ангидридом. Финансирование этих работ составило 1,2 миллиона рублей.
Новым и последним приобретением в рамках областных ДЦП в сфере экологии стал комплекс оборудования для обеспечения работ по ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Поморья. Благодаря такой комплектации можно не только собрать, но даже утилизировать бочки из-под них.
Приятно, что совместная работа по спасению нашей экологии продолжится.
На реализацию мероприятий по предупреждению ЧС, которые могут возникнуть при обращении с опасными отходами, в госпрограмме запланировано 24,7 миллиона рублей. Сумма эта рассчитана на ближайшие восемь лет.
Но задумываться о состоянии экологии в нашем регионе должны не только представители власти. Иногда и в наших силах сделать что-то для улучшения жизни в регионе. Например выбрасывать мусор только в урны, не использовать одноразовую посуду и не сорить ею на природе, отделять вторичное сырье от остального мусора, экономить бумагу, реже пользоваться автомобилями и многое другое. Ведь о том, чем мы и наши близкие будем дышать в будущем, каждый должен задуматься уже сегодня.
По данным Комитета экологии Архангельской области, к основным экологическим проблемам относятся сбор, транспортировка и утилизация отходов производства и потребления, загрязнение атмосферного воздуха городов, в том числе выбросами от автомобильного транспорта, и водных объектов в результате неудовлетворительного состояния очистных сооружений.
К загрязняющим веществам воздуха – характерным для региона диоксида серы, оксида углерода, бензапирена – в Архангельской области прибавляются и те, что обусловлены спецификой ее производства. Среди таких веществ сероводород, сероуглерод, формальдегид, метилмеркаптан. Содержание их является традиционно высоким, нередко превышающим предельно допустимые нормы в крупных городах области: Архангельске, Коряжме, Новодвинске, Северодвинске.
Влияние этих веществ на организм человека хорошо изучено. Так, метилмеркаптан оказывает раздражающее действие на слизистые человека, особенно он опасен для людей с больными легкими, а бензапирен и формальдегид, относящиеся к канцерогенам, могут вызывать раковые заболевания.
Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области