СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Донской поможет Поморью с экологией

В Архангельске состоялась презентация национального парка «Онежское Поморье». Это седьмая по счету особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в нашей области. Сегодня такие территории занимают десятую часть площади региона. Это очень важный сигнал, который говорит о том, что Архангельская область стремится активно защищать природу.

Парк был создан 26 февраля 2013 года распоряжением Правительства РФ. Он проектировался силами научной общественности и экологическими организациями Архангельской области, начиная с 1997 года. На создание «Онежского Поморья» ушло практически 20 лет.

«Онежское Поморье» вобрало в себя все, что есть в Архангельской области. Территория парка обладает исключительным ландшафтным разнообразием, сочетая материковые таежные, болотные, озерно-долинные и прибрежные природные комплексы. Уникальной особенностью парка является наличие крупного массива коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье.

Национальный парк – место обитания редких видов животных, таких как малый лебедь, скопа, орлан-белохвост, беркут, жемчужница европейская, нельма. В парке встречаются эндемики Белого моря: беломорская сельдь, речная камбала, беломорский ликод, беломорская губка и др.

Министр при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии РФ Сер­гей Дон­ской считает, что работа по развитию парка должна позволить не только сохранить уникальную природу онежской земли, но и активизировать развитие туризма в регионе. Он провел в Поморье два дня, в течение которых дал старт акции «Час Земли», принял участие в презентации национального парка «Онежское Поморье» и открытии фотовыставки «Первое впечатление», а также посетил Соловецкий архипелаг.

«Национальный парк – это территория, где не только охраняется природа, но и имеются большие возможности по развитию рекреационной деятельности с внедрением современных технологий и передового опыта», – считает Сергей Донской.

Создание ООПТ – это наиболее эффективный инструмент выстраивания соотношения в решении экологических, социальных и экономических вопросов. Развитие инфраструктуры привлечет в регион туристов со всех уголков планеты, мечтающих приобщиться к уникальной живой природе «Онежского Поморья».

Еще одно событие в жизни региона направленное на сохранения природы – участие во всемирной акции «Час Земли». Это ежегодное международное мероприятие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF), призывает всех выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Архангельская область участвует в «Часе Земли» с 2008 года.

В 20:30 в «экологической гостиной» Архангельского областного краеведческого музея потушили свет и зажгли свечи. Старт «Часу Земли» дал Сергей Донской.

Работа над созданием особо охраняемых природных территорий в Архангельской области продолжается. За время своего визита Сергей Донской также посетил Соловецкий архипелаг. Глава Минприроды обсудил с настоятелем Соловецкого монастыря, отцом Порфирием создание на островах будущего федерального заказника.

В ходе общения особо подчеркивалось, что эта территория изначально создавалась на базе триединства духовного развития, историко-культурного и природного наследия. Когда все три составляющих будут присутствовать в едином комплексе, территория Соловецкого архипелага сможет развиваться. И для этого нужно использовать такой инструмент как создание ООПТ.

 

Фото: Фото с сайта Greenpeace.org, видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2