Город Жилье: три главных новости лета

Жилье: три главных новости лета

Нынешнее лето обещает внушительные перемены рынку недвижимости. Мы отобрали для читателей сайта три наиболее заметных новости ближайшего будущего.

Ипотечные колебания

Начало лета ознаменовалось не слишком радостной новостью для желающих купить собственные квадратные метры. Рейтинговое агентство Moody’s сообщило о том, что после повышения ключевой ставки Центробанком через 2-3 месяца банки вынуждены будут пойти по тому же пути. Так, в начале марта ЦБ поднял ставку до 7%, а уже 25 апреля – до 7,5. О росте процентных ставок в апреле говорил и президент Сбербанка Герман Греф, а крупные игроки ипотечного рынка – ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и другие – с марта подняли ставки от 0,4 до 1%.

Риелторы не отрицают: к осени нам можно ожидать появление массы заемщиков, для которых ипотечные выплаты могут стать непосильным грузом. На сколько ставка вырастет, прогнозировать сложно. Однако некоторые эксперты собщают, что со средних 10-11% годовых в рублях ставки по ипотечным кредитам могут вырасти до 14-16%. А это – уже серьезный повод для беспокойства о платежеспособности рядовых потребителей.

Чуть помедленней, тарифы!

Рост платы за услуги ЖКХ ограничили ростом инфляции до 2018 года включительно. 16 июня такое поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ФТС, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития РФ. Также сообщается, что станет проще получить субсидию на оплату коммунальных услуг: возможно, пакет документов уменьшат. Впрочем, россиян по-прежнему будут продолжать активно убеждать в необходимости срочно поставить счетчики ресурсов. А что поделать: единственный способ платить честно – это платить за реально потребленные свет, газ, тепло и воду. Правда, выгодно это будет далеко не всем.

Лимит по-сельски

Для сельских поселений ограничили получение участков земли под строительство. Правда, коснется это тех территорий, где отсутствуют правила землепользования, а сама земля находится в госсобственности или во владении муниципалитета. Эти изменения вступили в силу в Градостроительный кодекс уже с 1 июня 2014 года.

Как сообщает «Российская газета», изменение не коснется участков, на которые не распространяется действие градрегламентов. Также в исключении – случаи, когда земля предоставлена в соответствии с документами территориального планирования федерального или регионального уровней.

От чего страхует принятый закон рядовых граждан? В первую очередь, от стихийной уплотнительной застройки. Когда нет выработанных правил землепользования, ваш сосед по земельному участку может построить все, что угодно: вплоть до многоэтажки, заслоняющей вам свет и вообще всячески портящей жизнь окружающим жителям. Хуже всего, что такие спонтанные стройки чреваты повышенной нагрузкой на инженерную инфраструктуру. Любые сети расчитаны на ограниченное количество потребителей. Теперь представьте, что будет с электроснабжением или водоотведением, если вместо условных 100 потребителей на те же ресурсы будут претендовать 200. Такая ситуация вредит и инвесторам: они могут потерять вложенные в объект деньги.

По приблизительным оценкам, 92,2% всей территории России приходится на земли, находящиеся как раз в государственной собственности. К ним относятся земли федерального, регионального и муниципального значения. Непосредственно в собственности физических лиц в России находится только 7,1 процента всех земель.

Фото: Фото с сайта Leisure-buildings.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Рекомендуем
Объявления