29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -19°С

До 75% всех жилых домов нуждаются в ремонте

Поделиться

Поделиться

Большая часть жилой недвижимости в России находится в плачевном состоянии. Для банального наведения порядка в этой сфере требуются миллиарды рублей. Но во властных верхах пока что не знают, где их взять .

На днях стало известно, что для ремонта и приведения в порядок жилого фонда РФ необходимо не менее 5,5 млрд рублей. Такие данные были приведены зампредседателем комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным на одном из выступлений. Сидякин, в частности, отметил при этом, что «от 50% до 75% всех объектов жилой недвижимости в России нуждаются в ремонте различной сложности».

В 2014 году в большинстве регионов России будет дан старт долгосрочным региональным программам капремонта общего имущества многоквартирных домов. Участие в них примут граждане-собственники квартиры, которые будут перечислять каждый месяц определенные взносы.

Как отмечают в комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, среди субъектов РФ, которые до июня 2014 года не утвердили долгосрочные программы капремонта, остаются Москва, Карелия, Калининградская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тыва, Чукотка. Есть в них и новые субъекты федерации – Крым и Севастополь.

На сегодня всего 32 региона страны приняли краткосрочную программу по капитальному ремонту и составили помесячный график работ на ближайшие три года по конкретным объемом недвижимости.

По данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, на сегодняшний день в скорейшем расселении нуждаются 777 из нескольких тысяч аварийных домов. Это – население целого города. Такого как Краснодар, Саратов или Тольятти. На расселение этих 777 тысяч необходимо изыскать из бюджета 312,8 млрд руб. Общая площадь жилищного фонда, признанного аварийным на январь 2012 года и включенного в специальную госпрограмму, составляет 11,4 млн кв. метров.

В Архангельской области реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают 43 тысячи семей. Из них около восьми тысяч семей живут в коммунальных квартирах, еще порядка десяти тысяч – в ветхом и аварийном жилфонде.

По словам того же Михаила Меня, мэрии Архангельска необходимо кардинально менять жилищную политику и наращивать темпы ввода как минимум вдвое. «жилье в Архангельске строится недопустимо медленно», подчеркивает федеральный министр.

Напомним, что для выполнения положений майского Указа президента №600 сегодняшние темпы расселения аварийного жилья в области необходимо увеличить не менее, чем в три раза. Обязательное условие при этом остается прежним. Это активное участие администраций городов и районов области.

По первому этапу (2013-2014 годы) реализации майских указов расселять аварийное жилье намерены в 40 муниципальных образованиях региона. Всего до 1 сентября 2017 года в планах – переселить свыше 15 тысяч человек из 927 многоквартирных домов общей площадью свыше 270 тысяч квадратных метров. На эти цели федеральный Фонд ЖКХ в 2013-2017 годах намерен выделить нашей области около четырех миллиардов рублей, из них 1,8 млрд область должна увидеть уже в этом году.

Что касается планов правительства области, то отремонтировать 75% жилого фонда Поморья планируют аккурат до 2038 года. Найти свой собственный дом и сроки его капитального ремонта по прежнему можно по ссылке.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> d49974d12 (REGIONNEWS-28791: feat(web) - удалить заголовок для яндекс новостей)
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку