5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Почтальона-кинозвезду не взяли в Венецию

Поделиться

Алексей Тряпицын

Алексей Тряпицын

Поделиться

На прошедшем недавно 71-м Венецианском кинофестивале народный артист РСФСР Андрей Кончаловский получил приз за лучшую режиссерскую работу – премию «Серебряный лев». Главным героем его ленты «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» стал простой сельский письмоносец из Плесецкого района Архангельской области.

Среди тех избранных, кому посчастливилось воочию лицезреть премьеру картины Кончаловского в благодатной Италии, стал губернатор Поморья Игорь Орлов. Его туда пригласил сам режиссер в виду того, что региональная власть оказывала съемочной группе консультационную и организационную поддержку. Областной глава остался очень даже доволен увиденным, назвав фильм «погружением в русскую природу и русскую загадку».

«Изначально основным посылом фильма было наглядно показать, как умирает наша отечественная деревня. Однако в процессе работы отношение к замыслу изменилось. На первый план вышла тема России как страны больших противоречий, но в то же время большого будущего», – сообщил глава региона.

Действительно, в картине имеется сочетание контрастов, наиболее ярко проявляющаяся в видах полуразрушенных деревенских зданий и запусках новейших ракет с космодрома. В «Белых ночах...» показана вся жизнь обитателей глубинки – такой, какая она есть. Со всеми ее заворотами, коллизиями и увлекательной простотой.

Кстати, по поводу простоты. В фильме присутствует ненормативная лексика, что вызвало волну нареканий со стороны критиков. Однако Игорь Орлов к данной детали относится вполне спокойно и терпимо: «Они же не разговаривают на мате полностью, а только используют его в конкретных ситуациях, где иных слов для выражения собственных чувств больше не остается. На мой взгляд, это органично вплетено в эмоциональный настрой повествования».

Кстати, сам деревенский почтальон Тряпицын, ставший в одночасье мировой кинозвездой, на венецианском показе не присутствовал. Такой факт возмутил значительную часть Интернет-сообщества – многие его представители узрели в том пренебрежительный жест маэстро Кончаловского к исполнителю основной роли. Однако архангельский губернатор, непосредственно контактировавший с гуру кинематографа, спешит развеять подобные предположения.

«Я получил ответ из первых уст – от автора фильма. Андрей Сергеевич очень хорошо относится к Алексею Васильевичу. Для него, простого деревенского человека, шумная и помпезная атмосфера фестиваля была бы слишком утомительна. Да и оказался он бы там не самим собой. В бабочке и смокинге это уже не тот колоритный сельчанин, а в сапогах и фуфайке его просто не пустят в зал. Он бы чувствовал себя крайне некомфортно», – отметил руководитель области.

Корреспондент сайта 29.ru для пущей убедительности губернаторских слов связался непосредственно с Алексеем Тряпицыным. Выяснилось, что «народный актер» обиды на Кончаловского по поводу Венеции не таит.

«А зачем мне туда ехать? Необходимости в этом не было – я свое дело выполнил. Да и произошло все как-то быстро, нужные документы для поездки собрать уже не оставалось времени. С Андреем Сергеевичем у меня теплые отношения, я сдружился со многими людьми из его съемочной группы. Вообще с ним нормально работается, никаких сложностей и непониманий у нас не возникало. Единственное мое желание – посмотреть весь фильм целиком. Меня обещали пригласить на предстоящую премьеру в Архангельске», – поведал нам Алексей Васильевич.

Предположительно, показ «Белых ночей...» состоится в Поморье в течение ближайших двух недель. Продемонстрировать киноленту планируется в двух городах – областном центре и Мирном.

Фото: Фото Александра Гусова с официального сайта Андрея Кончаловского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку