8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Судимых уклонистов будут призывать повторно

Поделиться

Поделиться

Итоги весеннего призыва граждан на военную службу в Архангельской области обсудили на заседании правительства региона. С апреля по июль текущего года в российские войска направлено 1662 человека. Регион полностью выполнил задание Министерства обороны РФ.

Большинство призывников направлено служить на Северный флот (19 процентов) и на космодром Плесецк (13 процентов). Десять новобранцев направлены в элитные войска Президентского полка.

Из 5116 человек, прошедших призывную комиссию, годными к военной службе признаны 3605 новобранцев, что составляет 70 с половиной процентов от общего числа призывников. По сравнению с осенним призывом 2013 года качественный показатель весенней кампании-2014 улучшился на три процента и превышает средний по стране.

Из 1662 человек, призванных на военную службу в Архангельской области, 146 имеют высшее образование (8,9 процента), 1061 новобранец – средне-специальное и начальное профессиональное образование (64,6 процента).

Постоянно ведется работа и по розыску граждан, уклоняющихся от несения военной службы. До начала весеннего призыва в розыске находилось 1942 человека. В ходе оперативных мероприятий были найдены 575 человек призывного возраста.

По состоянию на 15 сентября к уголовной ответственности привлечены два «уклониста». Еще три уголовных дела переданы в суд. Два материала находятся на рассмотрении в региональном следственном управлении.

«Раньше мы привлекали к ответственности по 20 человек за призывную кампанию. Сейчас количество злостных «уклонистов» сократилось. При этом мы не ставим задачу довести дело до суда. Наша цель – направить ребят служить и помочь им избежать уголовного наказания, которое в дальнейшем помешает им найти хорошую работу, занять должности в силовых структурах или органах государственной власти. При этом те ребята, которые уже понесли наказание, не освобождаются от воинской службы. Они будут призваны повторно»,– отметил военный комиссар Архангельской области Григорий Багинский.

Важная составляющая призывного процесса – подготовка по военно-учетным специальностям в образовательных организациях регионального ДОССАФ. По заданию минобороны в ходе весенней призывной кампании необходимо было подготовить 675 человек. За период с апреля по июль 2014 года отделом военного комиссариата на обучение было направлено 790 северян. На 15 сентября 518 человек уже завершили обучение.

Что касается отбора кандидатов для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ, то и здесь Поморье – в числе лидеров. Согласно установленному заданию, военным комиссариатам Архангельской области подлежало отобрать в 2014 году 633 кандидата для поступления в военные учебные заведения. В результате отбор прошли 600 человек. На сегодняшний день в военные училища зачислены 222 человека.

«В 2015 году в Поморье необходимо отобрать для поступления в военные учебные заведения 552 человека. Из них по программе высшего образования 442 человека, и 110 – в средне-специальные заведения. Поэтому мы уже приступили к работе, ребята идут с удовольствием, и план мы выполним полностью», – уверен Григорий Багинский.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку