В России обсуждают возможный отказ от существующей практики предоставления квадратных метров в новых квартирах в частную собственность. Особенно это касается молодых людей.
Похоже, Россия начинает ощущать на себе всю тяжесть санкций, падения стоимости нефти и роста доллара и евро. Пришла пора резать финансирование. На очереди стоит сокращение программы помощи в приобретении жилья для молодых семей.
На днях с «революционной» инициативой выступила Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС. По ее словам «Россия сейчас является бесспорным лидером в мире по количеству квартир в частной собственности – людям принадлежит уже почти 86% всего жилья. А это, согласитесь, огромная цифра. Снизить ее уже не получится, теперь главное – ее не увеличивать. А для этого нужна аренда – социальная, субсидированная, любая».
На сегодняшний день в Москве и Подмосковье появляются бездотационные дома, в которых арендаторы платят по 40-50 рублей за квадратный метр, не считая расходов на «коммуналку». По словам Иванкиной, в итоге выйдет «ничтожная сумма, которую смогут «потянуть» даже не очень обеспеченные молодые люди». По планам Министерства строительства РФ, к 2020 году должно быть возведено порядка 4,7 млн кв. м такого жилья. А по экспертным рассчетам, аренда квартир в таких домах будет обходиться людям в три раза дешевле, чем на коммерческом рынке.
В своих рассуждениях Елена Иванкина дошла до чего-то, отдаленно напоминающего научную фантастику: «С появлением бездоходных домов ситуация изменится – молодые россияне поедут в маленькие города, где магазины, школы и поликлиники не хуже. Да и жизнь там гораздо дешевле».
Также Иванкиной было отмечено, что в других странах мира внутренняя миграция составляет более 10 процентов, а в России – всего 1,8 процента. Правда, какие страны имеются в виду госпожа декан не уточнила.
Ранее со схожей инициативой выступал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, жилищная программа, в рамках которой молодым семьям выделяются средства на покупку квартиры, является «антисоциальной». Титов отмечает, что «мобильным и экономически активным молодым людям сегодня надо дать возможность арендовать квартиру у государства, а если и помогать с покупкой жилья, то уже ближе к старости».
Подобная точка зрения не находит поддержки у многих экспертов. Так, экономист Александр Пузанов подчеркивает, что с помощью программы «Обеспечение жильем молодых семей» квартиры сегодня приобретает немалое число россиян. Обрезав ее финансирование, государство будет тем самым серьезно осложнять жизнь немалому числу граждан.
По мнению экономиста, у людей должны быть разные возможности улучшения своих жилищных условий, и чем больше вариантов, тем лучше. «Кто-то может арендовать жилье, а кто-то – приобрести в собственность. Ничего страшного в этом нет. Во многих странах Европы поддержка именно молодых семей является приоритетом государственной жилищной политики», – отметил господин Пузанов, добавив, что существующая программа для молодых – экономически обоснованное направление. Взамен общество получает более высокую производительность труда, развитие человеческого капитала, повышение рождаемости и так далее.
«Я считаю, что высказывания Бориса Титова идут вразрез с политикой государства по поддержке молодежи, молодых семей, по нормализации демографической ситуации в стране, – отмечает основатель и директор центра оформления недвижимости «Добрый Дом» Ирина Беляева. – Государство понимает, что молодым семьям нужно помогать, нужно закрепить их на своей земле, поскольку найти поддержку им больше негде. Возможность получить свою недвижимость придает уверенности в завтрашнем дне, позволяет смелее планировать будущее и рождение детей. Складывается ощущение, что Титов этого не понимает и проповедует интересы, противоречащие интересам государства, то есть противодействует государственным программам и народным нуждам».
Председатель Гильдии риэлторов Архангельской области Василий Лыткин к федеральной инициативе относится с изрядной долей скептицизма: «Прежде всего, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, высокие чины думают на чем бы сэкономить деньги государства. Но всегда, когда государство что-то урезает, это плохо. Если есть такая возможность у власть имущих, пусть все программы действуют, чтобы молодежь оставалась здесь – в регионах и вообще в России. А не убегала при первой возможности за границу».
«С точки зрения сохранения бюджета на более необходимые программы, может это и верно, но тем не менее сначала лучше бы построить указанные бездотационные дома во всех регионах, а потом уже что-то отменять. Сейчас актуальнее было бы приостанавливать программы на определенный срок – полгода, год, полтора года (с возможностью дальнейшего продления), а не урезать их», – подчеркивает Лыткин.
Фото: Фото с сайта Оddstuffmagazine.com