18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Китайцам приглянулась Архангельская ТЭЦ

Поделиться

Представители из Китая всерьез взялись за Северодвинскую и Архангельскую ТЭЦ. Соглашение о модернизации областных тепловых электростанций с привлечением китайских инвестиций было подписано на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине еще 9 ноября этого года.

Проект реализации инвестиционных энергетических проектов между ОАО «ТГК-2» и корпорацией «Хуадянь» завизировали в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Что конкретно прописано в соглашении, представители проекта пока не раскрывают. Но уже известно, что энергетики из Поднебесной планируют пошаговую модернизацию генерирующих объектов ТГК-2 в Архангельске и Северодвинске в течение ближайших нескольких лет, привлекая для этого китайские технологии и финансирование банков КНР.

После чего создадут совместное предприятие ТГК-2 и «Хуадянь».

«Я думаю, что такие изменения только к лучшему. Наши северные люди довольно ленивые, работать не хотят. А зная о китайцах как об одной из наиболее трудолюбивых наций, хочется думать, что работа наших энергетиков станет более активной и продуктивной. И не будет больше перебоев с отоплением», – поделилась архангелогородка Василиса Глушкова.

Опыт энергетического сотрудничества Китая с Россией не нов. Примером может служить строительство современной Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в Ярославле мощностью 450 мегаватт. На ней сейчас идут полномасштабные строительные работы, которые должны завершиться в IV квартале 2015 года. С сентября 2015 планируют начать индивидуальные испытания оборудования, связанные с потреблением природного газа. «Успешная реализация этого проекта позволит полностью снять проблему энергодефицита в Ярославской области, обеспечит надежное тепло-, электроснабжение на всей ее территории – потребность региона в электроэнергии будет полностью удовлетворена», – написали наши коллеги из 76.ru.

«Подписание соглашения между ОАО «ТГК-2» и китайской корпорацией «Хуадянь» является очередной вехой в укреплении взаимовыгодного, действующего уже несколько лет партнерства, отправной точкой в котором стал проект по строительству современной ТЭЦ в городе Ярославле, реализуемый при поддержке правительственных органов России и Китая. Согласованный сторонами документ станет мощным импульсом для развития энергетического комплекса Архангельской области и вкладом в повышение эффективности энергосистемы России в целом. Кроме того, совместная работа ТГК-2 и «Хуадянь» позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, усовершенствовать промышленную и социальную инфраструктуру региона», – отметил генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев.

Будущее у совместной русско-китайской ТЭЦ грандиозно – благодаря ее созданию в регионе, обещают существенно увеличить выработку тепла и электроэнергии, повысить надёжность энергоснабжения и экологичность производства, создать новые рабочие места. Значит, замерзать в своих квартирах и сидеть без горячей воды северяне станут меньше.

Фото: Фото с сайта Commons.wikimedia.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...