Город В мегаполисе выживают только хамелеоны

В мегаполисе выживают только хамелеоны

Однажды, учась в 10-м классе, я попала на встречу с художественным руководителем местного молодежного театра Виктором Пановым. Тогда я задала ему вопрос: «А почему вы никогда не хотели после окончания Щукинского училища остаться в Москве и попробовать свои силы там?» На что получила довольно честный ответ: «Потому что я хочу быть первым в своем деле в Архангельске, нежели последним в Москве». В 16 лет такой ответ мне казался диким, ведь я считала, что молодому и активному человеку обязательно нужно уезжать в мегаполис.

Но сейчас я думаю иначе, более рационально, а перспектива переезда после школы, университета в большие города уже не кажется такой безоблачной. Может, иногда лучше остаться работать и добиться успеха в родном провинциальном городе? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос я пока не нашла. Выводы делаю только судя по опыту моих друзей и знакомых, которые сейчас ищут счастья в мегаполисах…

Тем, кто привык жить в комфорте, много времени уделять своей персоне и развлечениям, а также работать, не надрывая пупа, – переезжать в мегаполисы не стоит. Большой город, как акула, – стоит на минутку расслабиться, и он тут же тебя сожрет.

Остановимся хотя бы на одной хорошей знакомой моего коллеги. Несколько лет назад она переехала в златоглавую Москву. Хотя здесь, в родном городе, зарекомендовала себя в профессиональных кругах как талантливый и ценный работник. Но провинциальный город, скорее всего, ей наскучил и опостылел. Ее сердце требовало перемен, а глаза горели желанием сделать карьеру. Первое время девушка не могла найти работу, сидела без денег и «доедала» кредит, взятый в родном Архангельске на первоначальный съем жилья и обеспечение пропитания. Когда от кредита почти ничего не осталось, девушке наконец-то удалось найти работу с достойной по тем временам зарплатой в 40 тысяч рублей. Этого ей в принципе хватало на оплату квартиры на окраине, проезда и покупку продуктов. Самое обидное в этой истории то, что после устройства на работу знакомая вместо видов златоглавой Москвы ежедневно любовалась полными трамваями, панорамой заброшенной окраины, офисом и долгожданной кроватью с одеялом. Вкалывать приходилось буквально с утра до вечера каждый день, а времени на личную жизнь и развлечения не оставалось вообще. Сейчас девушка уже устроилась на другую работу (на старой на ее место взяли какую-то «приблатненную» работницу), но ситуация не поменялась. Она так же вкалывает, боится попросить заслуженный отпуск, дабы не уволили. Опасается, что хозяйка квартиры, где она живет (а точнее – спит) поднимет аренду и тогда зарплаты будет мало на что хватать. Получается, что у этой знакомой коллеги вся радость жизни заключается в работе: она и муж, и ребенок, и любимое хобби. Наверно, не о такой московской жизни мечтала знакомая моего коллеги.

Я думаю, что такой ритм через несколько лет уж точно осточертеет и выведет из колеи, свет покажется немилым, а съемные квартиры станут ненавистными. В мегаполисе практически нельзя совмещать все компоненты счастливой жизни, в нем нужно жертвовать либо любовью, либо здоровьем, либо деньгами.

Но данный пример вовсе не призывает просидеть до старости в деревне или провинции, не парясь, перекладывая бумажки в соседнем от дома офисе, и не заботясь особо о том, на что сегодня купить кусок хлеба. Если у вас есть силы, терпение, амбиции – уезжайте из этого серого и холодного Архангельска.

Кстати, так и сделала одна моя однокурсница. После окончания вуза она собрала вещи и переехала в Санкт-Петербург. Плюс в том, что у нее там есть своя, не в центре, конечно, но квартира. Пройдя десяток собеседований, ей удалось найти приличную работу по профессии. И вроде бы все складывалось отлично: квартира, работа, большой город. Но моя однокурсница, уставая от бешеного ритма жизни, все равно частенько подумывала вернуться домой, чтобы вести спокойную размеренную жизнь.

А вот другая моя однокурсница, тоже уехавшая искать счастья в Петра творении, уже вернулась в Архангельск. Не смогла найти достойную работу, которая бы позволила снимать жилье, оплачивать проезд и питание. Она решила, что на 18 тысяч лучше уж жить здесь, в Архангельске, чем влачить жалкое существование в северной столице.

«Хорошо там, где нас нет» – гласит народная мудрость. Но только со временем начинаешь полностью осознавать ее смысл – приезжая на отдых в мегаполис, ты невольно восхищаешься местным уровнем жизни. А приезжая туда жить и работать, человек становится хамелеоном, пытающимся приспособиться к изменяющимся условиям окружающей действительности. Все согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, в которой он говорил, что выживает сильнейший.

Я считаю, что, если вы по натуре – человек толстокожий, умеете жертвовать собой и своими желаниями ради жизни в мегаполисе, карты вам в руки – покупайте билет в один конец и езжайте. А вот если вы не умеете притуплять свою гордость и идти против принципов, любите уют и комфорт – лучше оставайтесь в родном гнезде.

Хотя, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Вера Белогородская. Родилась в 1992 году. Получила диплом о высшем образовании с отличием в САФУ им. М. В. Ломоносова по специальности «телевизионная журналистика». Попробовала себя во многих видах журналистики, но остановилась на телевизионной. В ноябре 2013 года получила кубок за лучший сценарий репортажа на Первом Всероссийском молодежном медиафоруме в Белгороде. Видела олимпийские игры «Сочи-2014» изнутри. Вошла в золотой фонд выпускников университета. С марта 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления