Город Здравствуй, кризис

Здравствуй, кризис

Ну вот, дорогие читатели, случилось то, чего мы все так опасались. Нашу с вами страну в очередной раз тряхануло. Обвал нацвалюты заставил россиян не на шутку забеспокоиться. Конечно, многие из нас еще толком не ощутили на собственной шкуре всю мощь финансового катаклизма и не начали расхлебывать последствия случившегося. Однако это дело времени.

Сейчас правительство и Центробанк из последних сил пытаются сдержать стремительный скачок «евродоллара», благодаря чему рублик еще иногда подпрыгивает вверх, но в конечном итоге поле битвы все равно остается за иностранной денежкой. Подобные меры очень напоминают сюжет притчи, упомянутой Чеховым в рассказе «Палата №6». Там говорится о пустыннике, стремившемся расчистить себе местечко в гуще леса. Но чем яростней он работал топором, тем больше вокруг становилось деревьев. Нечто похожее творится сейчас и на бирже. Своего рода отсроченная ненадолго агония.

Каждому из нас предстоит решать, что конкретно станет делать он в сложившейся ситуации. Охами, вздохами и проклятиями уже ни на что не повлияешь – оно не в нашей власти. Остается лишь составить для себя программу антикризисного выживания. Вот встретим Новый год и начинаем экономить – кто на чем. Но ужаться придется однозначно: аналитики-экономисты твердо заявляют о неминуемом росте цен на все товары, включая продуктовые. Последние и так дорожали не переставая, из-за чего народ уже научился подыскивать альтернативу продовольствию с завышенной стоимостью, заменяя его более дешевым провиантом. А уж о импортной бытовой технике, зарубежных поездках и покупках автомобилей основной массе трудящихся и вовсе придется забыть. На какой именно срок – доподлинно неизвестно. Но очевидно, что не на месяц–другой. Даже глава государства осторожно упомянул о двух годах, которые могут потребоваться для реанимации отечественной экономики.

Правительственные чины также успокоительного оптимизма не высказывают. Некоторые из них откровенно говорят о предстоящем увеличении количества бедных и необходимости «затянуть пояса». И затягивать их придется явно не им, а нам. Самое печальное, что в числе первостепенных кандидатов в бедняки называются семьи с маленькими детьми. Уж так у нас повелось – основной удар социальных бурь всегда обрушивается на самых незащищенных, коих у нас весомое большинство.

Искать «корень зла» случившегося сейчас не имеет смысла. Понятно, что задействована целая совокупность факторов. И проблемы назревали достаточно долго – аж с прошлого года. Что нам остается делать при сложившихся обстоятельствах? Рецепт, предлагаемый сверху, выглядит просто: плевать на санкции, неуклонно убеждать себя в нерушимом величии Родины, радоваться тому, что «Крым наш» и что мы умеем не прогибаться под «тлетворный Запад». Ибо у России свой путь, индивидуальный и независимый. Пускай даже с размытыми очертаниями и неясными перспективами.

Помнится, еще в конце 1980-х на съезде народных депутатов СССР один из демократов первой волны заявил, что в нашей стране десятилетиями складывалась формула «Богатое государство при бедном народе». Прошла четверть века, а действие формулы сильно, как и прежде. Можно сколь угодно гордится собственной принадлежностью к выдающейся державе, но не переставать слезно считать гроши и тяжко вздыхать о недостижимых комфорте и сытости. Словно в старом еврейском анекдоте: без трусов, зато при галстуке.

Воистину, истории присуща привычка повторяться. Только вот больновато регулярно наступать на одни и те же грабли. Да и внешнеполитическая изоляция еще никому на руку не играла. Здесь всегда нужно следовать рекомендации кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Но заветы мультяшного героя нынче не в моде. Надо ведь демонстративно показать западному зарубежью и Соединенным Штатам: нам отныне любое море по колено и любые горы по плечо. А санкции для нас лишь комариный укус и не более.

Кризис бросил российским гражданам вызов. Приходится принимать его, иных вариантов нет. Приспосабливаться, экономить, отказываться, привыкать к высоким ценам и пытаться как-то жить дальше, успокаивая себя тем, что «слава Богу, нет войны». Ну, и надежду на лучшее в наступающем 2015-м никто не отменял – чудеса тоже имеют место случаться, авось да выправится.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
304
ТОП 5
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления