RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

764мм 52%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Северяне не доверяют системе капремонта

Северяне не доверяют системе капремонта

В столице Поморья депутаты рассмотрели законопроект о льготах на капительный ремонт жилья. Если он будет одобрен, право на получение мер социальной поддержки получат все те граждане, которые сегодня имеют льготы на оплату жилищных услуг. Однако сами архангелогородцы системе капремонта не доверяют и оплачивать квитки не торопятся.

Суть законопроекта – сделать так, чтобы счета на оплату капитального ремонта общего имущества жилого дома подпадали под действие закона о мерах социальной поддержки граждан.

Начислять этот платёж начали с 1 ноября прошлого года. Он введён в связи с переходом на новую систему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«В связи с изменениями жилищного законодательства, этот платёж вошёл в структуру платы за жильё», – рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. – «В региональном законодательстве чётко было прописано, что входит в структуру платы за жильё, и этот вид расходов не предусматривался. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, и нужен новый закон».

Кто получит льготы?

Если законопроект будет одобрен, а правительство области предлагает депутатам сделать это сразу в двух чтениях, право на получение мер социальной поддержки получат все те категории, которые сегодня имеют льготы на оплату жилищных услуг.

Это участники и ветераны Великой Отечественной, ветераны труда Российской Федерации, ветераны военной службы, ветераны труда Архангельской области, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Самая большая категория граждан, которые получат после принятия закона льготы при оплате счетов за капремонт – ветераны труда и ветераны труда Архангельской области. Их в регионе около 230 тысяч, а общее число льготников составит более трёхсот тысяч человек.

Еще одна категория льготников – квалифицированные специалисты и работники медицинских, образовательных, социальных, культурных организаций Архангельской области, проживающие и работающие (в том числе вышедшие на пенсию) в сельских населенных пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа. Кроме того, на такие льготы имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Оплачиваете ли вы взносы за капремонт?

Опрос завершен 27.04.2015
Да
18%
Нет
53%
От случаю к случаю
5%
Оплачиваю, но не хотел(а) бы
23%

«Учитывая, что счета выставляются с ноября 2014 года, мы приняли решение что льгота будет начисляться на уже оплаченные счета», – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Сумма компенсация расходов для каждой категории совпадают с подходами к остальным льготам на жильё. Например, ветеран труда получит 50-процентную льготу на сумму взноса, исходя из социальной нормы жилья, а учителя, работающие в сельской местности, получат 100-процентную компенсацию.

Системе капремонта не доверяют

Тем временем россияне негодуют по поводу платы за капремонт. Особенно те, кто живет в новостройке или в свежеотремонтированной многоэтажке, ведь платить обязывают всех. Более 95% населения должны отправить свои деньги в «общий котел», не имея гарантий, что обещанные им работы через 20-30 лет будут выполнены. Граждане совсем не уверены, что программу не свернут или что инфляция не «съест» их деньги.

«С самого начала введения этого закона, любому здравомыслящему человеку было понятно, что это очередной побор с населения России. Закон этот не предусматривает возрастные возможности человека. Вот взять хотя-бы меня! Мне 66лет и я знаю, что проживу еще не больше 10-ти лет (дай то Бог).Стало-быть мои накопления пропадут для меня. Нет также никакой надежды, что деньги эти не съест инфляция. Просто сейчас стране очень нужны деньги, а взять их негде», – поделился мнением пользователь нашего сайта Владимир Сидоров.

В последние месяцы в Фонд капремонта Архангельской области приходят заявления от собственников жилья о том, что они отказываются уплачивать взносы за ремонт. Однако, выбор у северян не большой. Ведь, неплательщиков ждут пени и приставы.

«Откуда-то пошло заблуждение, что жители новостроек за капремонт платить не должны. Но говорилось об этом ещё в 2013 году. Тогда действительно было предложение освободить новостройки от платы взносов за капремонт, но на сегодняшний день в законодательстве этих положений нет. Платить должны почти все. Исключение составляют только собственники домов, которые признаны аварийными или подлежащими сносу, и домов, где меньше трех квартир. И еще не включаются в программу капремонта многоквартирные дома, которые принадлежат одному собственнику», – рассказал заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.

Сотрудники Фонда напоминают гражданам, что первая часть сто восемьдесят первой статьи ЖК обязует собственников организовывать проведение капремонта. В свою очередь, на основании еще двух статей кодекса, собственникам квартир вменяется обязанность каждый месяц выплачивать взносы на ремонт общего имущества в доме. Поэтому Фонд призывает северян исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Кстати, с 1 марта 2015 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в Федеральный закон «О кредитных историях».

Согласно указанным поправкам, в кредитных историях граждан будут отражаться сведения о неоплаченных долгах за жилищно-коммунальные услуги, сотовую связь, автомобильные штрафы без согласия должников, если вынесено решение суда о взыскании этих сумм.

Данная норма распространяется и на долг по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, поскольку этот платеж включен в перечень жилищно-коммунальных услуг.

Около 14 регионов в России так и не начали сбор средств с жильцов по программе капремонта. Например, Москва будет собирать взносы только с июля 2015 года, Калининград также отстает по началу сборов. Карелия и Тюменская область начинают собирать взносы с мая текущего года, в Северо-Кавказском округе сроки программы также сдвинуты.

Фото: Фото с сайта Kievvlast.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления