26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Неплательщиков за капремонт будут судить

Поделиться

Многие северяне по-прежнему отказываются оплачивать взносы за капремонт и даже хотят отказаться от услуг регионального оператора. В ответ на эти заявления в Фонде капитального ремонта по Архангельской области пообещали: неплательщиков будут ждать пени и судебные иски.

Вотум недоверия

Россияне продолжают негодовать по поводу платы за капремонт. Особенно те, кто живет в новостройке или в свежеотремонтированной многоэтажке, ведь платить обязывают всех. Более 95% населения должны отправить свои деньги в «общий котел», не имея гарантий, что обещанные им работы через 20–30 лет будут выполнены. Граждане совсем не уверены, что программу не свернут или что инфляция не «съест» их деньги.

«С самого начала введения этого закона, любому здравомыслящему человеку было понятно, что это очередной побор с населения России. Закон этот не предусматривает возрастные возможности человека. Вот взять хотя бы меня! Мне 66 лет, и я знаю, что проживу еще не больше 10 лет (дай то Бог). Стало быть мои накопления пропадут для меня. Нет также никакой надежды, что деньги эти не съест инфляция. Просто сейчас стране очень нужны деньги, а взять их негде», – поделился мнением пользователь нашего сайта Владимир Сидоров.

Результаты опроса, который недавно проводил наш сайт, также звучат неутешительно. На вопрос «Оплачиваете ли вы взносы за капремонт?» ответили 71 человек. Больше 53% опрошенных честно признались, что данные квитанции игнорируют. А 23,3% опрошенных заявили, что, хоть и оплачивают взносы за капремонт, хотели бы этого не делать.

Односторонний отказ невозможен

В последние месяцы в Фонд капремонта Архангельской области приходят заявления от собственников жилья о том, что они отказываются уплачивать взносы за ремонт. Однако выбор у северян небольшой. Ведь неплательщиков ждут пени и приставы.

Статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт, и эта обязанность не зависит от факта заключения договора с региональным оператором.

«Односторонний отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт невозможен. Согласно законодательству Российской Федерации, от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены только наниматели и собственники помещений в многоквартирных домах, не включенных в региональную программу капитального ремонта», – пояснил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.

Отказаться от услуг регионального оператора собственники помещений могут только в случае смены способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Для этого собственникам необходимо организовать общее собрание и сменить способ формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет и самостоятельно заниматься капитальным ремонтом своего дома.

В Фонде напоминают: до 1 июля 2015 года решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет вступает в силу через месяц после получения документов региональным оператором, по истечении этой даты переход будет осуществлен в течение двух лет.

За неуплату – суд

Фонд капремонта Архангельской области обращает внимание собственников, что распространяемые в СМИ образцы «отказов» «от уплаты взносов на капитальный ремонт» и «от услуг регионального оператора» не имеют юридической силы и не отменяют обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Региональный оператор будет вынужден обращаться в судебном порядке к собственникам, допустившим просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт, о взыскании задолженности и за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кстати, с 1 марта 2015 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в Федеральный закон «О кредитных историях».

Согласно указанным поправкам, в кредитных историях граждан будут отражаться сведения о неоплаченных долгах за жилищно-коммунальные услуги, сотовую связь, автомобильные штрафы без согласия должников, если вынесено решение суда о взыскании этих сумм.

Данная норма распространяется и на долг по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, поскольку этот платеж включен в перечень жилищно-коммунальных услуг.

Совокупный долг россиян за услуги ЖКХ превысил триллион рублей. Коммунальные неплательщики накопили задолженность в среднем по четыре тысячи рублей, выяснили коллекторы.

Фото: фото с сайта Ruinformer.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter