26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Поморье попало в «зону вымирания»

Поделиться

В первом квартале 2015 года прирост смертности, кроме болезней населения, усилили проблемы в системе здравоохранения. Минздравом России выделены семь регионов, где эта проблема стоит особенно остро. Архангельская область получила «чёрную метку».

Товарищами по несчастью стали Костромская, Орловская, Ленинградская, Саратовская, Пензенская области и республика Карелия. В этих регионах в первом квартале 2015 года смертность повысилась более чем на 9%. Такие данные приводит газета «Коммерсантъ».

Ещё одной причиной, которая «косит» северян, являются болезни сердца. Из общего количества жертв «тетки с косой» сердечники составляют примерно 60%. На фоне прочих субъектов Северо-Запада эти цифры смотрятся даже выигрышно, если не задумываться, что за ними стоят реальные человеческие жизни. «В Архангельской области каждый третий житель имеет патологии сердечно-сосудистой системы, 70% северян имеют факторы риска их развития, – отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Татьяна Русинова. – Ежегодно в нашем регионе случается около 2000 инфарктов и 4500 острых нарушений мозгового кровообращения. В 2014 году в результате сердечно-сосудистых катастроф умерло 1800 человек».

Для того, чтобы справиться с проблемой и уменьшить количество «сердечников», упор в региональном минздраве предлагают делать не на высокотехнологичную помощь, а на раннее выявление болезней сердца. Большинство северян мало заботится о состоянии собственного здоровья. Это проявляется во многом: в чрезмерном употреблении алкоголя, курении, избыточном весе, большом количестве соленой и жирной пищи.

Проблема именно в профилактике, так как показатель по «хирургии» в нашем регионе сравним с передовыми европейскими странами. Врачи Архангельской области выполняют сложнейшие операции на сердце.

«Не могу сказать в целом по региональной медицине, статистика – это очень спорная вещь, у нас на хирургическом направлении показатели, наоборот, хорошие, о таких раньше можно было только мечтать. Сейчас есть множество возможностей успешно проводить сложные операции на сердце», – рассказал заслуженный врач РФ Виктор Рехачев.

Решением проблемы может стать диспансеризация. Однако интерес к ней народных масс, прямо скажем, невысок. Для повышения ажиотажа законодательная власть страны разрабатывает механизм «социально-экономической мотивации здорового образа жизни». Если все-таки он будет принят, то особо внимательных к себе ждут определенные бонусы. Например, тот, кто вовремя прошел диспансеризацию, сможет в дальнейшем рассчитывать на лечение зубов с помощью дорогих медикаментов и материалов. Но это пока только в задумках.

Ещё один бич нашей области, который уносит в могилу всё больше северян, – онкозаболевания. По статистике, смертность от новообразований наступает в среднем в 242,3 случая на 100 тысяч населения (показатели 2013 года). В 2014 году этот показатель снизился на 5,8%, однако остаётся достаточно высоким. В общей структуре смертности населения нашего региона онкологические заболевания составляют 18%, занимая второе место после болезней системы кровообращения. Суммарно за последние пять лет население Архангельской области (без НАО) уменьшилось на 17,3 тысячи человек, или на 1,5%. Численность населения Архангельской области снижалась на 10 тысяч человек в год. По состоянию на 1 января 2008 года численность населения составляла 1187,5 тысячи человек, а на 1 января 2013 года – 1159,5 тысячи человек.

В России, по данным Росстата, смертность населения РФ за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Число умерших за три месяца составило 507 тысяч человек, что на 23,5 тысяч человек больше, чем в первом квартале 2014 года.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter