Экспертно-аналитический центр САФУ в минувшем месяце провел очередное мониторинговое экспертное исследование по оценке социально-экономической и общественно-политической ситуации в Архангельской области. Как и следовало ожидать, полученная в конечном результате картина оказалась далека от идеальной.
В качестве экспертов при проведении опроса выступили 40 человек: представители Арктического университета, органов власти, некоммерческого сектора, бизнес- и медиасообществ. Подавляющее большинство из них – 77% – считает, что экономическое положение Поморья в 2014 году ухудшилось. Из этого числа 26% говорят о значительном ухудшении, а 51% назвали вариант «скорее, ухудшилось». Никаких изменений не нашли 15% опрошенных, четыре процента увидели улучшение, еще столько же затруднились с ответом.
Нынешняя социально-экономическая обстановка в нашем краю выглядит также в совсем не розовом цвете: 62% интервьюируемых назвали ее напряженной, а 15% – и вовсе критической. При этом никто не высказался за вариант «благополучная» и лишь каждый пятый выбрал графу «стабильная». Относительно политической ситуации в регионе цифры получились следующими. Наибольшее количество экспертов – 64% – уверены в том, что она напряженная, 18% охарактеризовали ее как критическую.
О полноценном доверии к органам областной власти также говорить не приходится. Особенно это прослеживается на примере правительства региона – его работу 41% опрошенных назвали плохой, 52% считают ее средней. У облсобрания показатели деятельности несколько лучше: 71% – «средне» и 15% – «плохо». Ответ «хорошо» ни в том, ни в другом случае не выбрал никто.
Если пройтись по пятибалльной оценке функционирования правительственных структур по отдельности, то первая пятерка рейтингового варианта сформировалась следующим образом (места распределены по убыванию баллов):
министерство по делам молодежи и спорту – 3,58 балла;
министерство по местному самоуправлению и внутренней политике – 3,28 балла;
министерство культуры – 3,13 балла;
министерство образования и науки – 2,95 балла;
министерство труда, занятости и социального развития – 2,95 балла.
Далее, по законам справедливости, стоит перечислить пятерку отстающих. Таковыми оказались:
министерство промышленности и строительства – 2,47 балла;
министерство экономического развития и конкурентной политики – 2,41 балла;
министерство агропромышленного комплекса и торговли – 2,1 балла;
областной центр изучения общественного мнения – 2,09 балла;
корпорация развития Архангельской области – 1,93 балла.
Директор экспертно-аналитического центра САФУ Андрей Чураков, под руководством которого и велось данное исследование, в интервью сайту 29.ru подвел краткие итоги проведенного опроса.
«Главной особенностью нашей работы стала оценка конкретных министерств. У нас во всех бедах всегда принято винить мэра, губернатора или, на худой конец, какого-нибудь депутата. А ведь существуют люди, ответственные за решение тех или иных вопросов. Минздрав отвечает за медицину, агропром – за сельское хозяйство и так далее. За работу надо спрашивать с тех, кто ей напрямую занимается, а не с одного Орлова. Вот эксперты и проставили свои оценки. «Социальный» министерский блок набрал больше всех – это свидетельствует о том, что там трудятся нормальные здравомыслящие люди. А вот «экономический» блок оказался внизу. Такая оценка объясняется просто: там до сих пор действует советская модель управления отраслями. Вывод – назрело время изменить структуру правительства и методы его работы, когда роль министерств сводится к осуществляемому не должным образом распределению денежных средств», – заключил Андрей Анатольевич.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion